Как делится имущество при разводе

Далеко не каждый брак может похвастаться своим длительным сроком существования. Любовь живет 3 года, и многие браки расторгаются именно в самом начале супружеской жизни. Развод всегда порождает раздел нажитого имущества. И если супруги успели к этому времени обзавестись детьми, судебного спора здесь не избежать.

Как может делиться совместно нажитое?

Как делится имущество при разводе, указано в ст. 256 ГК РФ. Согласно норме, все нажитое в процессе брака является совместным имуществом супругов, если иной режим владения не прописан в брачном договоре.

Ст. 34 СК РФ гласит, что к общему имуществу супругов относятся:

  • Доходы супругов, пенсии, пособия и прочие нецелевые выплаты;
  • Недвижимость;
  • Движимое имущество;
  • Паи, вклады и доли в капитале;
  • Ценные бумаги;
  • Иное.

При этом при разводе супругов абсолютно не будет иметь значения, на чьи деньги оно было куплено, и кто конкретно записан в качестве его владельца.

Раздел имущества при разводе может быть осуществлён:

  • С помощью мирового соглашения о разделе;
  • С привлечением суда.

Раздел имущества при разводеЗаключение мирового соглашения – это способ досудебного урегулирования спора. Оно составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Обязанность нотариального заверения регламентирована ФЗ № 391 с 2015 года.

Через суд делится нажитое в двух ситуациях:

  • Если есть дети у супругов;
  • Если супруги не могут договориться.

Суд сначала выделяет все делимое имущество, потом разделяет его соразмерно его усмотрению. Если кто-то из супругов получает собственность, стоимость которой выше установленной законом доли, он должен будет выплатить второй стороне денежную компенсацию.

Пожитки по общему правилу делятся между супругами пополам. В определенных законом случаях доли одного или другого супруга могут быть через суд увеличены или уменьшены.

Увеличение доли

Для того, чтобы получить увеличенную долю, супругу в суде придётся доказать обоснованность такого решения. Вескими основаниями являются в этом случае:

  • Если есть ребёнок, проживающий с одним из супругов;
  • Наличие у супруга устойчивой нетрудоспособности или болезни, не позволяющей ему себя обеспечивать;
  • Если супруг платит по общим долгам.
Пример: Супруга для того, чтобы забеременеть взяла займ у знакомых на проведение процедуры ЭКО. После рождения ребенка финансовое состояние семьи ухудшилось, и они не смогли платить по долгам. Супруга в счёт погашения долга 1 год подрабатывала у кредитора домработницей.

Уменьшение доли

Для того, чтобы снизить размер доли, суду тоже нужно иметь веские основания. К таким причинам можно отнести:

  • Нежелание работать со стороны одного из супругов;
  • Халатное отношение супруга к собственности, приведшее к его полной или частичной гибели;
  • Антисоциальное поведение супруга, которое привело к увеличению общих семейный долгов.
Пример: Супруг в браке в момент перелета на отдых устроил дебош в самолете. В результате самолёт совершил вынужденную посадку, которую должен был оплатить дебошир. Для уплаты долга он взял кредит, который долгое время погашался из общего семейного бюджета.

Если супруга не работала, но при этом была добропорядочной домохозяйкой и ухаживала за детьми, суд не станет уменьшать ее долю. Это действие незаконно.

Раздел долгов

Долги делятся соразмерно долям имущества супругов. Разделению подлежат все долги, кроме тех, что имеют индивидуальную принадлежность к конкретному лицу. Это могут быть обязательства по уголовным преступлениям, административным нарушениям.

Кредиты делятся поровну, ипотека имеет особые нюансы. Деление ипотечной квартиры или дома также происходит поровну, но для этого нужно получить согласие банка, если речь не идёт о судебном споре.

Очевидно, что совместно жить в ипотечной квартире разведённые супруги не будут. Поэтому в этом случае целесообразнее всего продать такое жилье, а с вырученных средств загасить ипотечный кредит.

Что не делится?

Имущество, не подлежащее разделу, строго регламентировано законодательством. Это те вещи, которые не могут быть отнесены к общему нажитому.

К таким вещам можно отнести:

  • Все, что было куплено до брака;
  • Все, что было получено в дар или по наследству;
  • Бытовые вещи (одежда, обувь и прочее личное, не относящееся к предметам роскоши или драгоценным металлам);
  • Право на результат интеллектуальной деятельности;
  • Личные вещи детей и открытые на их имена вклады;
  • Вещи, приобретённые после того, как супруги прекратили совместное проживание, ведение общего хозяйства и бюджета.

Последнее в суде приходится доказывать, ведь фактически развод еще не вступил в законную силу. Решение о расторжении брака вступает в силу только через месяц после его оглашения. Лучше всего воздержаться от крупных и дорогостоящих покупок в этот период времени, чтобы не рисковать.

Важно
Доходы, которые получает супруг от результатов своей интеллектуальной деятельности, относятся к общему нажитому имуществу семьи.

Как разделить неделимое?

При разводе без детей, легче всего решить спор в досудебном порядке. Однако, если в составе делимой имущественной массы есть вещи, трудно поддающиеся делению, лучше воспользоваться помощью суда.

Бывает так, что супруги сами договариваются, что хотят оставить при себе из имеющейся собственности, к примеру, мужу квартиру, а жене машину. Очевидно, что квартира может стоить в разы дороже машины, что будет ущемлять права жены.

В этом случае суд решает вопрос рядом способов:

  • Оценщик назначает цену имущества, суд присуждает выплату компенсации в пользу того, чьи права были ущемлены таким делением;
  • Имущество переводится в долевую собственность с присуждением каждому по ½ доли;
  • Определяется порядок пользования собственностью, например, авто – две недели ездит жена, две недели муж;
  • Суд сам решает, за кем оставить вещь по основаниям нуждаемости и возможности фактического использования.
Пример: Супруги имеют сад за городом. Муж не занимается садоводством, постоянно работает. Супруга долгие годы в саду выращивала цветы на реализацию, что составляло основную часть ее дохода. Суд скорее оставит сад за женой, чем за мужем, исходя из нуждаемости.

Сроки деления имущества

Срок давности в делах по разделу имущества составляет 3 года. Исковая давность регламентирована ст. 38 СК РФ, начинает исчисляться она с того момента, когда лицу становится известно о факте нарушения его права. Никакой привязки к расторжению брака или вступлению в силу решения суда об этом здесь нет. Это в равной степени указано в ст. 200 ГК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ № 15.

Если срок давности был пропущен, обманутому супругу придётся восстановить пропущенный срок, путём подачи специального искового заявления в суд. Когда определением суда срок будет восстановлен, супруг сможет отстоять свои права на пожитки, относящиеся к совместно нажитому, но утаённое от него при разделе.

Раздел имущества при наличии детей

Если в семье присутствуют несовершеннолетние дети раздел всегда производится через суд. Он выступает гарантом защиты незащищенной категории граждан.

Имущество при разводе с детьми не подлежит разделу между ними тоже. Точнее говоря, совместно нажитое имущество делится между супругами на доли без учета притязаний детей. За детьми в свою очередь сохраняются их личные вещи, на которые родители претендовать никак не могут.

Остаются детям:

  • Их обувь и одежда;
  • Денежные вклады, открытые на их имена;
  • Мебель;
  • Школьные и спортивные принадлежности;
  • Музыкальные инструменты и т.д.

Эти вещи перейдут тому родителю, с которым останутся дети. Даже если родитель впоследствии продаст эти вещи, второй супруг не будет иметь право на получение компенсации.

Заявление о разделе имущества в суд подают при разводе по месту жительства ответчика. Такие дела рассматривает исключительно районный суд. Мировые суды занимаются разделом собственности только в пределах минимальных сумм. Чаще всего разделу подлежат квартиры и машины, поэтому подсудность устанавливается районная.

Документы, которые нужно будет предоставить в суде, могут быть разными. Все зависит от имущества, подлежащего делению, и обстоятельств жизни супругов. Обязательным документом является решение суда о расторжении брака, вступившее в силу.

При разводе, если собственник пожелает, он сможет попробовать оспорить принадлежность имущества ребенку. Например, компьютер сложно отнести к исключительно детскому пользованию. Приобретается такая техника обычно для нужд всех членов семьи. Суд в такой ситуации может принять, как одну позицию, так и другую. Будут при этом учитываться особенности жизни супруга, претендующего на компьютер, и ребенка.

Пример: На компьютер, купленный в браке, претендуют ребёнок – ученик 9 класса и отец. Суд постановил оставить технику за ребёнком, поскольку он необходим ему для учебы. При этом уровень дохода отца позволяет с легкостью купить ему себе компьютер в любое время.

Если предметом раздела выступает место жительства ребенка или его личная собственность, в суде присутствует в обязательном порядке представитель органов опеки и попечительства. Кроме того, тот супруг, с которым ребёнок не остаётся проживать, обязан ежемесячно платить со своего дохода алименты на содержание ребенка. При уклонении от уплаты алиментов виновному лицу может грозить даже уголовная ответственность в соответствии со ст. 157 УК РФ.

Соглашение о разделе имущества

Составить соглашение о разделе имущества супруги могут:

  • В браке;
  • При расторжении брака;
  • После его расторжения.

Разделяя имущество через суд, при подаче иска придётся оплатить государственную пошлину, размер которой будет исчисляться от стоимости разделяемого. Мировое соглашение о разделе совместно нажитого может стать отличной экономией для уже не общего семейного бюджета.

Однако даже при мирном урегулировании придётся понести расходы. Соглашение о разделе нажитого должно быть заверено у нотариуса, который возьмёт за это плату из расчета общей суммы имущества.

Соглашение должно содержать:

  • ФИО сторон соглашения, дату и место заключения договора;
  • Предмет соглашения – перечень имущества;
  • Порядок раздела;
  • Условия передачи собственности;
  • Перечень имущества, не подлежащего делению;
  • Время вступления соглашения в законную силу – момент его нотариального заверения;
  • Подписи сторон.

Мировое соглашение супруги могут заключить даже в процессе судебного разбирательства. Тогда суд удостоверит принятое соглашение и будет гарантом его исполнения.

Если одна из сторон впоследствии будет уклоняться от нотариального заверения соглашения, лучше сразу подавать в суд на раздел имущества, не тратя время на попытки воздействовать на него иными способами.

Пример: Супруга активно препятствовала заключению соглашения о разделе имущества. Все совместно нажитое она вывезла в отсутствие своего супруга. При этом супруги имеют ипотечную квартиру, по которой супруга выступает созаемщиком. Она не оплачивала ипотечные платежи, в результате чего мужу пришлось вносить все суммы полностью самостоятельно. После через суд квартира была поделена поровну, а все расходы мужа на кредит по квартире жена вынуждена была возместить в половину.

Попытки сокрытия имущества и способы его вывода из тени

Многие еще перед заключением брака задумываются о предстоящем потенциальном разводе. Самые осторожные заключают брачные контракты, остальные переводят своё имущество на других лиц.

Обычно попытки сокрытия добра от второго супруга выглядят таким образом:

  • Запись квартир и машин на родственников;
  • Покупка вещей на подаренные деньги;
  • Оформление иных дарственных;
  • Утаивание о наличии денег или драгоценностей.

Легче всего у нотариуса заверить договор дарения денег от близкого родственника, на которые впоследствии супруг совершает какую-либо крупную покупку. Таким образом имущество остаётся за ним в случае развода.

Чтобы вернуть такие утаённые вещи в общее нажитое, нужно подавать иски в суд о признании таких сделок фиктивными. Доказать это непросто, но можно.

Для этого истцу нужно представить в суд:

  • Доказательства факта взятия денежных средств на покупку из общего семейного бюджета;
  • Доказательства того, что лицо, на бумагах обладающее вещью, не имеет достаточного дохода для совершения такой покупки;
  • Доказательства того, что семья несла расходы на содержание этой вещи и пользование ею.
Пример: Купленная в браке яхта была записана мужем на свою маму в возрасте 70 лет, которая не имеет навыков пользования этой вещью. Супруга в суде смогла доказать фиктивность правоустанавливающих документов, в результате чего яхта была включена в состав общего нажитого имущества, подлежащего разделу между супругами.

Лучше всего попытаться решить все споры мирным путём, не доводя до судебного разбирательства. После вынесения судебного решения о разделе нажитого нужно сохранить все бумаги на всякий случай. Решение суда может быть обжаловано в дальнейшем второй стороной, не согласной с принятым исходом дела.

Список законов:

  1. СК РФ, ст. 34 «Совместная собственность супругов»;
  2. ГК РФ, ст. 256 «Общая собственность супругов»;
  3. УК РФ, ст. 157 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»;
  4. ГК РФ, ст. 200 «Начало течения срока исковой давности»;
  5. Постановление Пленума Верховного суда РФ № 15;
  6. СК РФ, ст. 38 «Раздел общего имущества супругов».
Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть