Домашний арест: мера пресечения, условия, ходатайство

Домашний арест – это один из процессуальных способов ограничить подозреваемого в свободном передвижении, наложить на него ряд запретов, с целью обеспечения выполнения задач уголовного судопроизводства. Например, исключить возможность сбежать, пытаться уйти от уголовной ответственности и пр. Полностью от общества эта мера подозреваемого не изолирует, хотя и в достаточной степени ограничивает свободу.

Под домашний арест гражданина заключить может только суд, хотя есть способы принуждения, которые следователь может избрать самостоятельно.

Применение домашнего ареста невозможно по преступлениям, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Для чего избирается домашний арест

Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается только в том случае, если в суде будет доказано следующее:Условия домашнего ареста

  • Имеются достаточные основания подозревать гражданина в совершении инкриминируемого ему деяния;
  • Наказание за такое деяние предусмотрено в виде лишения свободы сроком более трех лет;
  • Имеются опасения, что подозреваемый скроется от следствия;
  • Продолжит совершать преступления;
  • Попытается изменить следственную обстановку в свою пользу, путем уничтожения доказательств, угроз свидетелям и т.п.

Если первые два условия пресекаются с хотя бы одним из следующих трех, основания для полной или частичной изоляции преступника от общества достаточно. В этом случае следует обратиться к условиям избрания менее тяжкой меры пресечения.

Условия

Существуют определенные условия избрания домашнего ареста, без наличия хотя бы одного из которых, он не может быть применен:

  • Наличие собственного жилья, в котором регистрации может и не быть.
  • Съемное жилье, либо по договору социального найма, либо найма жилого помещения. Но тогда в такой квартире должна быть либо регистрация, либо расписка собственника об оплате проживания вперед не менее чем на два месяца.
  • Наличие жилого помещения у родственников, которые готовы принять у себя гражданина и заботиться о нем во время ограничений, о чем должна быть предоставлена их расписка.
Например, суд  решил не помещать в СИЗО задержанного, который был зарегистрирован в соседнем регионе, поскольку в ходе заседания стороной защиты был предоставлен договор найма жилого помещения и расписка собственника о том, что жилье оплачено задержанным на полгода вперед.

Порядок избрания домашнего ареста

После задержания преступника, которое не может по закону длиться более 48 часов, следователь проводит неотложные следственные действия, после чего решается вопрос о дальнейшем месте содержания нарушителя.

При наличии обстоятельств, исключающих нахождение задержанного на свободе, в суд направляется прошение о полной или частичной изоляции его от общества.

Ходатайство о мере пресечения, направляемое в суд, выглядит следующим образом (образец):

«Согласен»

Руководитель следственного отдела СУ СК России
по Воронежской области
подполковник юстиции
Егоров С.М.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста

г. Воронеж                                                                                 25 ноября 2018 года

 

Следователь следственного отдела СУ СК России по Воронежской области майор юстиции Иванов Н.Г., рассмотрев материалы уголовного дела № 11807140009001547,

УСТАНОВИЛ:

Уголовное дело возбуждено 23 ноября 2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ в отношении Николаева В.И.

Николаев подозревается в том, что в ночь с 22 на 23 ноября 2018 года, он, пребывая в состоянии опьянения по адресу: г. Воронеж, ул. Станюковича, д. 17, кв. 1, в ходе ссоры нанес своему знакомому Украеву Д.С. множественные удары, причинив ему черепно-мозговую травму, повлекшую смерть потерпевшего.

Орган предварительного следствия считает, что в отношении Николаева необходимо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку последний совершил особо тяжкое преступление, за которое не предусмотрено иного наказания, кроме как лишение свободы. Он скрыл орудие преступления, а также уговаривал свидетелей не вызвать полицию, либо сообщить ложные сведения о преступлении.

Таким образом, следствие полагает, что, находясь на свободе, Николаев может уничтожить доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу.

При этом, учитывая наличие постоянной регистрации по месту жительства, положительные характеристики, возраст и состояние здоровья подозреваемого, следствие считает возможным избрать домашний арест.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 97,98, 107-109 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Ходатайствовать перед Ленинским районным судом г. Воронежа об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Иванова В.И., 17.05.1972 г.р., уроженца г. Астрахань, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Воронеж, ул. Мира, д. 8, кв. 1, установив для него, помимо общих, следующие запреты:

  • общаться со свидетелями по делу;
  • использовать любые средства связи;
  • отправлять почтовую корреспонденцию.

Следователь ____________  Иванов Н.Г.

Судебное заседание

В уголовном процессе по избранию меры пресечения участвуют:

  • Следователь;
  • Прокурор;
  • Обвиняемый и защитник;
  • Иные лица, которых может допустить к участию судья.

Участникам со стороны защиты разъясняются права, выслушиваются доводы каждого участника, заключение прокурора о законности и пр.

Говорить можно только по существу процесса, вопрос о виновности в таком заседании не решается, поэтому излагать свою версию событий, судья обвиняемого обычно не разрешает. Выслушав всех, суд удаляется в совещательную комнату, где принимает решение.

Что может решить суд

Находясь в совещательной, суд изучает не только материалы, предоставленные следствием, но и все дополнительные документы, которые могли быть приобщены любой из сторон. На их основании он может принять одно из следующих решений:

  • Поддержать следователя полностью и избрать меру пресечения. В таком случае обвиняемый будет ожидать решения по делу, не выходя из дома.
  • Встать на сторону обвиняемого и освободить его из-под стражи на время следствия. Тогда следователь может избрать другую меру пресечения, например, личное поручительство.
  • Освободить подозреваемого, но наложить на него самостоятельно менее жесткие ограничения, например, принять залог или установить запреты в соответствии со ст. 105.1 УПК РФ.

По сути, следователю все равно, где будет находиться подозреваемый в течение следствия – в СИЗО или Дома. Заморачиваться и самостоятельно собирать расписки, документы о собственности, искать родственников он не будет. Поэтому после задержания нужно сообщить защитнику все эти сведения, попросить его связаться с родственниками и представить нужные документы в суд.

Сколько длится арест

Продолжительность домашнего ареста напрямую зависит от сроков следствия:

  • Например, если задержание состоялось непосредственно после совершения преступления, в день возбуждения уголовного дела, этот срок первоначально составит 2 месяца.
  • Если же подозреваемый был в розыске, например, неделю, то соответственно на эту неделю срок и сократится.
  • Далее, как срок следствия, заключение продлевается, но не может превышать 18 месяцев в общей сложности.
  • Продление срока ареста также осуществляется судом.

Как исполняется домашний арест

Избрав домашний арест, постановление суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию, которая осуществляет надзор за исполнением условий домашнего ареста.

  • Из здания суда инспектор доставляет арестованного в жилое помещение, где назначено находиться.
  • Там устанавливается специальное электронное устройство. На нем задается радиус действия, ограниченный размерами помещения.
  • На ногу подозреваемому одевается браслет, который, в случае пересечения заданных границ, передает сигнал на пульт. На такой сигнал немедленно выезжает инспектор.
  • Доставив задержанного к дому, инспектор УИИ берет с него расписку о том, что ему известны все условия содержания, и обязательство их не нарушать.
  • Контроль в дальнейшем происходит дистанционно, однако, инспектор вправе в любое время, неограниченное количество раз, лично проверить подшефного. Доступ в жилое помещение в таком случае для инспектора не ограничен.

Не стоит шутить с инспектором, например, ради забавы выходить за пределы квартиры, не открывать дверь, звать гостей и устраивать вечеринки. Все это будет расценено как нарушение условий режима, и может последовать его смена на более строгий.

Что делать нельзя

Основные условия ограничения, которые нельзя нарушать, следующие:

  • Не покидать пределы квартиры;
  • Не пользоваться средствами связи, в том числе и Интернетом;
  • Не общаться с лицами, с которыми запретил суд.

Помимо этого, необходимо соблюдать общие нормы поведения в обществе, не совершать административных проступков.

Что разрешено

Условия исполнения домашнего ареста разрешают:

  • Связываться с экстренными службами;
  • Общаться без ограничений с защитником;
  • Встречаться с нотариусом для совершения нотариальных действий;
  • По предварительному согласованию с инспектором посещать врача.

Безразличное отношение к нормам поведения чревато помещением в СИЗО.

Например, приговоренный к нахождению под домашним арестом молодой человек, исправно отбывал своё, из дома не выходил и в интернете не сидел. В день своего рождения он пригласил друзей, полагая, что ничего не случиться. Друзья принесли алкоголь. Праздник затянулся. Соседи пожаловались на шум в квартире. На место приехал инспектор УИИ, который застал подопечного в состоянии опьянения, и большую компанию. Спустя неделю молодой человек переехал в СИЗО.

Можно ли снять запреты и ограничения

Очень часто бывает, что суд вносит в свое решение все возможные запреты, даже те, в которых нет необходимости. Если после обжалования апелляционная инстанция оставила решение в силе, можно предпринять еще попытку частично изменить условия отбывания. В следующий раз, когда следователь повезет вас на продление, подготовьте ходатайство об изменении условий домашнего ареста, например, попросите суд разрешить выходить на прогулки один – два раза в неделю.

Важно: необходимость снятия части ограничений необходимо обосновать, то есть доказать, что без прогулок, например, ухудшается состояние здоровья. Ведь даже заключенным под стражу в СИЗО предоставляются прогулки.

Вопрос-ответ

Вопрос:
Как заменить заключение в СИЗО на домашний арест?

Незадолго до истечения срока стражи нужно обратиться к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест. Но стоит помнить, что должны отпасть или измениться обстоятельства, при которых произошло помещение в СИЗО. Например, если основанием стало отсутствие постоянной или временно регистрации, таковая должна появиться. Если была указана возможность оказать давление на свидетелей, они все должны быть к моменту обращения с ходатайством допрошены, еще лучше, если с ними будут проведены очные ставки. В таком случае давление на них уже не имеет значения.

Ходатайство пишется на имя следователя примерно следующего содержания:

Следователю Иванову Н.Г.
от обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ Васильева А.В.

 

ходатайство

Прошу изменить ранее избранную меру пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. В настоящее время у меня имеется постоянная регистрация в квартире моей матери, где я намерен находиться. Скрываться я не собираюсь, я раскаялся, дал признательные показания и в дальнейшем собираюсь оказывать содействие следствию.

Васильев А.В.

С такой же просьбой в случае, если следователь отказал, можно обратиться в суд при продлении стражи. Даже если следователь будет просить продлить срок в изоляторе, суд может принять доводы подозреваемого и самостоятельно поменять меру пресечения.

Вопрос:
Могут ли поменять залог на заключение в СИЗО?

Да, могут, только в случае нарушения условий залога. Если же изначально планируется избрать залог, суд сам сделать этого не может, так как допускается только улучшение положения обвиняемых, ухудшать ничего нельзя.

Вопрос:
Засчитывается ли домашний арест в наказание?

Да. Любые ограничения свободы засчитываются в срок любого наказания. Так, один день домашнего ареста соответствует:

  • Одному дню реального лишения свободы;
  • Трем дням исправительных работ;
  • 8-ми часам обязательных работ;

Таким образом, если гражданин содержался под арестом, но был осужден к более мягким видам наказания, он может быть освобожден из-под стражи в связи с фактическим отбытием.

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть