Нанесение телесных повреждений: статья за побои

Какое наказание можно получить за избиение? За нанесение телесных повреждений предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Все зависит от тяжести повреждений, причиненных человеку, и мотивов, которыми руководствовался нарушитель.

Ответственность за побои

Российским законодательством определено, что побои — это телесные повреждения, которые ничего кроме боли и небольших неудобств, например, фингала под глазом, человеку не причинили и никак не отразились на его трудоспособности.

Не стоит думать, что синяк на лице, из-за которого вы отпросились с работы — это уже легкий вред. Потеря трудоспособности определяется невозможностью выполнять те или иные функции на производстве, а также уходом на больничный. От количества проведенных на больничном дней, а также выполнение определенных медицинских манипуляций также зависит вред здоровью.

Например:

  • порез на руке, хоть и глубокий, с которым в больницу не обращались, а замазали зеленкой и забыли — это побои;
  • но тот же глубокий порез, который в травмпункте зашили, пусть даже и одним швом — это уже легкий вред, потому что проведены медицинские манипуляции.

Ответственность за побои может быть административная. Она предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и наступит в том случае, если избиение произошло в обычных условиях, как например при банальной уличной или бытовой драке. При этом драка эта носила разовый характер. В этом случае зачинщика драки ожидает:

  • либо штраф до 30 000 (тридцати тысяч) рублей,
  • либо 15 пятнадцать суток,
  • либо обязательные работы на срок от 16-120 ч. (шестидесяти до ста двадцати часов).
Важно
При обоюдной драке ответственность за побои понесет только тот, кто является нападавшим, защищавшийся не понесет ответственность и будет признан потерпевшей стороной.

Ответственность за побои в соответствии с УК РФ предусмотрена в следующих случаях:

  • побои причинены из хулиганских побуждений, в связи с расовой, политической, идеологической ненавистью (ст. 116 УК РФ). В этом случае может быть назначено максимальное наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет, помимо обязательных, исправительных и принудительных работ.
  • побои причинены повторно лицом, которое уже привлечено к административной ответственности за это (ст. 116.1 УК РФ). Наказание может быть — исправительные работы сроком до 6 месяцев.

Наказание за преступные действия назначает только суд с учетом всех обстоятельств конкретного события, как смягчающих, так и отягчающих.

Причинили побои: куда обратиться

Привлекать к ответственности за рукоприкладство или нет, решает только потерпевший. Законом предусмотрено, что обращаться с заявлением в правоохранительные органы в случае причинения побоев и легкого вреда здоровью — личное дело каждого. При этом, если с заявлением вы уже обратились, «забрать» его можно не всегда, также как и не всегда можно «помириться» с хулиганом. Забрать заявление можно только по статьям 115 УК РФ и 116.1 УК РФ.

Например: муж избивает жену, соседи вызывают полицию на семейный скандал. Приехавшие сотрудники полиции замечают у женщины синяки. Любой сотрудник правоохранительных органов обязательно спросит, желает ли она привлечь мужа к ответственности. Если потерпевшая ответит положительно, ей будет предложено написать соответствующее заявление. Если при проверке такого заявления выясниться, что это первый раз, когда хулиган распустил руки, его поведут в суд, который привлечет его к административной ответственности. Если выяснится, что административка на нем за избиение жены уже есть, проверку будут проводить в полиции. Если супруга простит обидчика, она может написать заявление, в котором попросит не привлекать к ответственности мужа, тогда первое заявление утратит свою силу и проверку прекратят. Если женщина передумает привлекать мужа к ответственности на финальной стадии рассмотрения дела, то есть в суде, она может также об этом сообщить, и тогда дело прекратят за примирением и ответственности кухонный боец не понесет.

Нанесение телесных повреждений разной степени тяжестиА вот если на улице, без каких-либо видимых причин, двое нападут на человека и изобьют его, это деяние может быть расценено, как причинение побоев из хулиганских побуждений. В этом случае потерпевшего также спросят, желает ли он привлечь к ответственности виновных, и в случае отказа, дело спустят на тормозах.

Если заявление все же будет написано, и дело будет возбуждено, примириться с хулиганами не получится, наказание им понести придется, однако суд учтет факт отказа потерпевшего от обвинения, и, скорее всего, смягчит наказание.

С заявление о причинении побоев или легких телесных повреждений можно обратиться:

  • в любое отделение полиции;
  • сразу в суд с заявлением публичного, или частно-публичного обвинения.

Как правило, с первого раза подать заявление в суд не у всех получает, суд заявление не принимает, обосновывая это неправильной формой или недостаточностью представленных документов. Лучше обратиться в полицию, поскольку:

  • полиция не имеет права отказать в принятии заявления гражданина;
  • орган дознания проведет проверку и сам получит все нужные документы, в том числе и экспертизу тяжести вреда здоровью;
  • у потерпевшего будет время примириться с виновником на досудебной стадии;
Обратите внимание
Если в полиции отказываются принимать заявление, или отсылают вас в другое отделение полиции, по месту жительства, например, смело идите к начальнику, требуйте принять заявление и выдать вам ТАЛОН-УВЕДОМЛЕНИЕ, где указывается дата принятия, номер регистрации, краткие сведения о происшествии.

Когда на теле остаются следы избиения, обязательно проводится медицинская судебная экспертиза тяжести вреда здоровью. Установив, что в результате избиения причинен легкий вред здоровью, виновный может быть привлечен к ответственности уже по ст. 115 УК РФ. Поскольку законодательно установлено, что любой вред здоровью — это уже опасность для жизни, наказание за такие действия увеличивается пропорционально:

  • Так, по ч. 1 ст. 115 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.
  • А за те же действия, совершенные из хулиганских побуждений, политическим или идеологическим мотивам, либо с применением предметов, используемых в качестве оружия (квалифицированные виды преступления), может быть назначено наказание в виде двух лет лишения свободы.

Порядок обращения с заявлением в правоохранительные органы такой же, как и в случае с побоями. Также имеется возможность примирения с виновником на любой стадии, возможность не писать заявление вовсе, если речь идет о простом причинении вреда здоровью.

В случае, если избиение подпадает под хотя бы один из квалифицированных видов, заявление потерпевшего для возбуждения уголовного дела не обязательно и примириться с виновником нельзя. Административная ответственность за нанесение легких телесных повреждений не предусмотрена.

Что делать, если подрались дети

Привлечь к ответственности несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, за причинение побоев или легкого вреда здоровью нельзя. Они не достигли возраста уголовной и административной ответственности. Однако нанесение телесных повреждений ребенком ребенку оставлять без внимания нельзя. Ответственность за их действия несут их родители, или лица, которые в силу закона обязаны за ними следить.

Например: двое тринадцатилетних из детского дома избивают на площадке мальчика десяти лет, причиняя ему легкий вред здоровью. Родители потерпевшего в этом случае должны обратиться в полицию с заявлением о привлечении виновных к ответственности. Опять же, отказать в приеме заявление и проведении проверки по данному факту, не могут. Проведение такой проверки необходимо для удостоверения самого факта избиения и установления вреда здоровью посредством проведения экспертизы. Установив все обстоятельства, дознаватель вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на том основании, что виновники еще малы, и не могут отвечать по закону. Однако, не стоит пугаться, получив такое постановление. Это постановление является основанием для обращения в суд в гражданском порядке, с иском к администрации детского дома о возмещении морального и материального вреда, причиненного преступлением.

Документы

При обращении с иском о возмещении морального и материального вреда, нужно быть готовым предоставить подтверждающие документы:

  • О количестве средств, потраченных на лечение (копии чеков на покупку лекарств, договор об оказании медицинских услуг и пр.).
  • Убедительно обосновать сумму иска в части возмещения морального вреда, грубо говоря, убедить суд в том, что именно на сто тысяч рублей ваш ребенок страдал.
  • Более чем убедительным в этом случае будет заключение психолога, к которому можно обратиться как самостоятельно, так и просить об этом дознавателя на стадии проверки.

Причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью

Чем больший вред причинен здоровью, тем большее наказание для виновного предусмотрено. Это правило действует в том случае, если избиение происходит умышленно. При этом, законодатели определили, что такой вред может быть причинен и по неосторожности, то есть не намеренно.

К неосторожным преступлениям, связанным с причинением тяжкого и среднего вреда здоровью отнесены следующие преступления:

  • по неосторожности;
  • в состоянии аффекта;
  • при превышении пределов необходимой обороны или мер, необходимых для задержания лица, подозреваемого в преступлении.

Наказание за неосторожные действия значительно меньше, чем за умышленные и не превышает двух лет лишения свободы, а по некотором преступлениям и вовсе реального лишения свободы не предусмотрено.

Как определить, умышленно или неосторожно действовал преступник?

Об умысле причинить тот или иной вред здоровью может свидетельствовать:

  • способ нанесения повреждений,
  • их количество,
  • сила ударов,
  • избиение человека группой лиц и пр.

Нанесение ударов человеку бейсбольной битой, ножом, применение пистолета, однозначно указывает на умысел причинить другому человеку вред. При этом особую опасность представляет именно оружие. В связи с этим применение таких предметов может быть расценено как умысел, направленный на причинение намного большего вреда, чем этот вред был причинен на самом деле.

Пример: В следственной и судебной практике как более тяжкое преступление обычно квалифицируется следующая ситуация: мужчина в состоянии опьянения ссорится со своим знакомым и стреляет в него. При этом он попадает своему оппоненту в плечо, причиняя при этом только лишь легкий вред здоровью. Однако, применение огнестрельного оружия как следствием, так и судом было расценено как наличие умысла, направленного на убийство, и мужчина был осужден по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления является отягчающим вину наказанием и влияет на размер наказания.

Если побои умышленные

За умышленное причинение среднего вреда здоровью злоумышленника могут осудить:

  • к реальному лишению свободы сроком до трех лет,
  • за квалифицированные виды преступления — до пяти лет (ст. 112 УК РФ).

При этом следует учесть, что за:

  • простой вид данного преступления предусмотрено и другое наказание — например, принудительные работы.
  • квалифицированные виды (группой лиц, в отношении малолетнего, из хулиганских побуждений, с применением оружия и т.д.) — только лишение свободы.

За причинение тяжкого вреда здоровью никаких иных видов наказания, кроме колонии виновника не ожидает:

  • По ч. 1 ст. 111 УК РФ — до восьми лет,
  • по второй части — до 10 лет,
  • по третьей — до 12 лет лишения свободы.

Если потерпевший умер

В ст. 111 УК РФ предусмотрена еще и четвертая часть. Ответственность за это преступление наступает в том случае, если в результате причинения тяжкого вреда здоровью потерпевший скончался. Однако, законодатель в данной статье относит наступление смерти к неосторожности. Это означает, что виновный желал умышленно причинить тяжкий вред здоровью, но не желал потерпевшему смерти.

Например, следственная и судебная практика по ч. 4 ст. 111 УК РФ квалифицирует следующие действия: потерпевший был жестоко избит, получил множественные переломы ребер, повреждения внутренних органов, попал в больницу, где через ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ промежуток времени скончался. Виновные при этом настаивал, что хотел только избить потерпевшего, смерти его не хотел. Бил руками, никаких предметов не использовал, по голове не бил. Следствие и суд, квалифицируя действия виновного по ч. 4 ст. 111 УК РФ исходили из того, что голова потерпевшего действительно не пострадала, виновный был один, бил руками, и потерпевший скончался не мгновенно, а спустя месяц, находясь в больнице. Это бесспорно указывает на то, что имея возможность убить потерпевшего, виновный этого не сделал, то есть смерти ему действительно не желал. Наказание за это предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Следует помнить, что в отличие от преступлений, предусмотренных ст. 115 и 116 УК РФ, по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за причинение среднего и тяжкого вреда здоровью, заявление потерпевшего не требуется и примириться с виновным невозможно.

При таких повреждениях потерпевшие, как правило, попадают в больницу. Медицинские работники обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех травмах. Таким образом, скрыть факт избиения практически невозможно. Проверку начинают еще до общения с потерпевшим, то есть по сообщению врачей.

Вопрос-ответ:

Вопрос:
Причинен тяжкий вред здоровью, виновный предлагает деньги за примирение, что делать?

Взять деньги можно и нужно. Только не стоит делать этого сразу после выхода из больницы. За то время, что будет идти следствие (это не менее двух месяцев), а потом еще и суд, могут проявиться еще более затратные последствия, а полученные от обвиняемого деньги уже свяжут вас по рукам. Оцените все последствия, определитесь с суммой, чтобы потом не пожалеть, и примите их в счет возмущения ущерба под конец судебного разбирательства.

Вопрос:
На вечеринке сын сломал нос парню, который ударил его девушку, а его выставляют виноватым. Правильно ли это?

С точки зрения закона — правильно, потому что напал на парня именно он. То, что потерпевший ударил девушку, может быть лишь смягчающим его вину обстоятельством, указанным в  п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ — противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Вопрос:
Как доказать, что действовал в аффекте?

Самому доказывать ничего не надо. Это бремя лежит на следствии. Аффект устанавливается только психолого-психиатрической экспертизой. Все, что требуется — это предоставить следствию себя самого, все сведения о своей жизни и документы, если они есть на руках.

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть