Нетрудоспособный гражданин: это кто, его права и защита

Нетрудоспособный гражданин в РФ – это лицо, которое в силу возраста или иных существенных обстоятельств, утратило способность к труду. Такие граждане находятся под особой охраной государства, поскольку самостоятельно не имеют возможности себя обеспечивать.
Понятие нетрудоспособности
Понятие нетрудоспособных граждан зафиксировано в ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15 декабря 2001 года.
По стандартным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, нетрудоспособность означает полную или временную утрату возможности участия в жизни наравне с другими.
Причём человек может не просто потерять общую способность к труду, но и узкопрофессиональную. Это может произойти, если человек получил травму, в результате которой на прежнем месте работы он трудиться не может.
По законодательству различается две разновидности этого явления:
- Стойкая утрата способности к труду – постоянная или очень длительная;
- Временная утрата – на короткий период времени.
В первом случае обычно человек получает инвалидность 1 или 2 группы, если изменения в нем произошли по причине болезни или несчастного случая. Но, как известно, инвалидность часто снимается при выздоровлении, а способность к труду возвращается в том же объеме.
Категории нетрудоспособных граждан
Кто считается нетрудоспособным, отмечено в ст. 2 ФЗ № 166:
- Инвалиды, инвалиды детства, дети-инвалиды;
- Дети до 18 лет;
- Дети от 18 до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения в ВУЗах;
- Дети, потерявшие одного или обоих родителей;
- Дети погибшей матери-одиночки;
- Дети, оба родителя которых неизвестны;
- Мужчины в возрасте 70 лет и женщины в возрасте 65 лет;
- Мужчины в возрасте 55 лет и женщины в возрасте 50 лет из малочисленных народов Севера.
Стоит учесть, что пенсионер – это нетрудоспособный гражданин только в том случае, если он не занимается трудом. Если он продолжает подрабатывать, данный термин к нему не относится.
Как связана со степенью тяжести вреда?
Всем известно, что утрать способность к труду гражданин может из-за негативного или неосторожного влияния других людей. В уголовном праве причинённый вред здоровью человека поделён на:
- Тяжкий;
- Средний;
- Небольшой тяжести.
Определяется степень вреда характером заболевания и степенью утраты способности к труду. Степень определена в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 194н от 2008 года, где указано:
- Стойкая утрата способности к труду (тяжкий вред) – потеря здоровья на срок свыше 120 дня;
- Временная утрата (вред средней тяжести) – потеря здоровья свыше 21 дня;
- Временная утрата (легкий вред) – потеря здоровья до 21 дня.
В процентах легкий вред отражает утрату способности к труду до 10%, средней тяжести – от 10 до 30 %, тяжкий сред – свыше 30%.
Временно нетрудоспособные граждане быстро поправляются и возвращаются к труду без особых последствий. Нетрудоспособные члены семей также носят название иждивенцев, поскольку находятся на содержании своих трудящихся родственников. Однако иждивенцами могут называться и добровольно отказавшиеся от труда граждане.
Нетрудоспособность инвалида 3 группы
Первые две группы инвалидности являются, как правило, нетрудоспособными, чего не скажешь о третьей группе. Многие граждане, имеющие такую категорию инвалидности, трудятся практически наравне с обычными здоровыми работниками. Ведь инвалидами 3 группы могут быть люди, лишившиеся пальцев на руке, болеющие сахарным диабетом или имеющие сниженное зрение. Их мозг работает иногда даже лучше, чем у многих здоровых граждан.
В законе о пенсионном обеспечении указано, что нетрудоспособными признаются инвалиды без причисления к какой-то конкретной группе, т.е, все. Однако на практике все в этом вопросе так однозначно не трактуется.
Нетрудоспособность по болезни характеризуют:
- Группа инвалидности;
- Степень ограничения к трудовой деятельности.
Присваивается инвалидность и степень трудоспособности инвалида по результатам проведения экспертизы медико-социальной комиссии. Там гражданину выдают на руки справку, в которой прописаны номер группы, степень трудоспособности в процентах, рабочая или нерабочая группа.
Регламентирует эту информацию Приказ Минздравсоцразвитяи РФ № 535 от 2005 года.
Право на наследство инвалида 3 группы
Иждивенцы, находящиеся последнее время на содержании у наследодателя, имеют по ГК РФ право на обязательную долю в его наследстве. Само понятие иждивения в законодательстве не регламентировано.
Очевидно, что инвалиды 1 и 2 группы, не работающие абсолютно, имеют право пользоваться данной привилегией. Но что делать 3 группе инвалидности?
Для того, чтобы получить обязательную долю в наследстве, инвалиду 3 группы нужно отстаивать свои права в суде. Суд будет учитывать два фактора:
- Указанную в справке степень ограничения к труду;
- Размер пенсии по инвалидности.
В ФЗ «О страховых пенсиях» указано, что для признания факта иждивения нужно, чтобы материальная помощь наследодателя являлась основным источником средств к существованию. То есть, фактически размер ежемесячной помощи от умершего должен в несколько раз превышать размер пенсии инвалида. Только в этом случае он может иметь право претендовать на наследство.
Как защищаются государством?
Нетрудоспособные граждане представляют собой незащищенную категорию населения, отчего государство обязано выплачивать им материальную помощь.
Защита нетрудоспособных граждан в стране проявляются в двух формах:
- Выплата пенсий по старости, инвалидности, потере кормильца;
- Выплата поощрения гражданам, ухаживающим за неспособными к труду.
Социальная защита данной категории граждан проявляется в том, что трудящееся население ухаживает за ними в ущерб своему времени, здоровью или труду.
Такую компенсационную выплату могут получить:
- Трудоспособному лицу, не инвалиду и не пенсионеру, не работающему;
- Трудоспособному лицу, не стоящему на учете в центре занятости и не получающему пособия по безработице.
То есть рассчитывать на такую премию может только человек, не имеющий доходов. Причём не важно, в одном помещении живут граждане или нет.
В 2019 году размер выплаты равен 1200 руб. К нему также применяются региональные коэффициенты. Получает деньги не сам альтруист, а не трудящийся вместе со своей пенсией.
Права нетрудоспособных граждан
Лица, утратившие трудоспособность, имеют право получать денежную компенсацию:
- Если утрата постоянная – выплачивает государство;
- Если утрата временная – выплачивает работодатель.
Если вред нанесён по чьей-то вине, виновная сторона тоже будет выплачивать в пользу потерпевшего физический вред по приговору суда. Если гражданин получит серьезную травму на производстве, работодатель обязан будет выплатить ему внушительную компенсацию.
В остальном лица, утратившие способность к труду, имеют те же права, что и обычные граждане. Однако есть у них одно особое право в части наследования имущества.
Ст. 1148 ГК РФ гласит, что нетрудоспособный гражданин имеет право на наследство наследодателя, если не меньше года находился на его иждивении наравне с наследниками, призванными по закону или завещанию. Причём не имеет никакого значения вместе проживал он с наследодателем или раздельно.
Утрата трудоспособности гражданином может произойти в силу различных критериев, но под охраной и защитой государства он останется всю свою последующую жизнь.
Список ссылок на законы:
- ФЗ № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
- УК РФ, ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194н;
- ГК РФ, ст. 1148 «Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя»;
- Положение Федеральной нотариальной палаты РФ, ст. 5 о вопросах соотношения понятия инвалидности, нетрудоспособности и степени ограничения к труду.