Ответственность за доведение до самоубийства

Убийство и доведение до самоубийства влекут одно и то же последствие – смерть человека. Однако, если убийца не предоставляет своими действиями потерпевшему право выбора жить или умереть и смерть человека для него — основная цель его действий, то самоубийца всегда имеет выбор, может предотвратить свою смерть, остановить преступника иными способами, чем уход из жизни.

Поэтому ответственность  за данное деяние не такая суровая, как за умышленное причинение смерти.  Статья 110 УК РФ устанавливает наказание для лиц, которые довели человека до самоубийства, а также до покушения на самоубийства, в общем, наказание указано в пределах от 2 до 15 лет изоляции в зависимости от ряда факторов.

Способы доведения до самоубийства

Угроза

Законодательное понятие до настоящего времени не установлено, но по общему правилу угрозой считается устное или письменное предупреждение лица о возможном причинении ему физического, имущественного и иного вреда в будущем, что создает психическое напряжение у последнего.

Такое преступление, как доведение до самоубийства, говорит об угрозе во множественном числе, а это означает, что для ответственности по данной статье необходим систематический характер угроз, не менее двух.

Пример: Гражданин Н. был осужден по ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 163 УК РФ за доведение военнослужащего до самоубийства и вымогательство у него крупной суммы. Осужденный знал об измене потерпевшего своей девушке, которая для него была очень дорога, и требовал передачу денежных средств у солдата за свое молчание. Не выдержав напряжения, потерпевший застрелился на службе. Угроза разглашения сведений интимного характера была высказана один раз, поэтому Верховный суд РФ постановил отменить приговор в части ст. 110 УК РФ, так как состав данного преступления отсутствовал в действиях осужденного.

Не всякие угрозы могут повлечь привлечение лица к ответственности за доведение до самоубийства, должны присутствовать характерные признаки:Доведение до суицида

  • Умышленность. У угрожающего должна быть определенная цель – появление в сознании потерпевшего опасности осуществления угрозы и нравственные страдания.
  • Определенность. Потерпевший представляет конкретные негативные последствия для себя после высказывания угроз в его адрес.
  • Осуществимость. Адресат угрозы уверен в том, что обещанные негативные последствия, определенно наступят в будущем.
  • Угрозы должны вызвать обеспокоенность потерпевшего предстоящими негативными последствиями для него.

В отличии от угрозы убийством, преступления предусмотренного уголовной статьей 119, для доведения до самоубийства не обязательна реальность угрозы в момент ее высказывания, для образования состава преступления достаточно неоднократных словесных или письменных угроз, которые вызвали постоянное беспокойство у потерпевшего, что привело к суициду.

Жестокое обращение

Четкого и однозначного определения в законе не имеется, как упоминает Конституционный суд, многообразие видов и форм жестокого обращения не может быть полностью учтено в законодательстве. Оценочный характер данного понятия дает возможность определять как жестокое обращение различные случаи из жизни, что является положительным моментом. Между тем, можно разделить жестокое обращение на 2 вида:

  • Психическое насилие.
  • Физическое насилие.

Физическое насилие преобладает в большинстве случаев доведения до самоубийства. При данном виде насилия потерпевший может подвергаться систематическим побоям, постоянному причинению физической боли, его здоровью может быть причинен легкий или средней тяжести вред.

Важно
Ст. 110 УК РФ охватывает все перечисленные способы физического насилия, в дополнительной квалификации они не нуждаются, иначе это может привести к исключению из обвинения отдельных статей (ст. 115, 116, 116.1, 112 УК РФ).
Пример: Так, гражданин Р. Был признан судом виновным в доведении до самоубийства путем постоянного жестокого обращения с потерпевшим, систематического унижения его достоинства и в преднамеренно причинении легкого вреда здоровью, которые имели место при одних и тех же обстоятельствах. Апелляционная инстанция исключила из приговора ст. 115 УК РФ, указав в итоговом постановлении, что это деяние уже было учтено судом при осуждении виновного по ст. 110 УК РФ в качестве жестокого обращения и дополнительной квалификации быть не может.

Исключением является причинение тяжкого (ст. 111) вреда здоровью потерпевшего. В этом случае действия доводившего до самоубийства будут квалифицированы по совокупности статей 110, 111 УК РФ, так как ст. 110 УК РФ не охватывает причинение тяжкого вреда здоровью и не имеет отдельной части для такого специального состава.

Важно
Если же причиной самоубийства стало систематическое сексуальное насилие или насильственные действия явно сексуальной направленности, то Пленум Верховного Суда России говорит о необходимости квалификации таких деяний, как деяния против сексуальной свободы, по ст.ст. 131, 132 УК РФ. Квалифицирующим признаком, в данном случае, будут иные тяжкие последствия, а доведение до самоубийства, статья 110 УК РФ, в данном случае, будет отсутствовать в обвинении.

Психическое насилие может выражаться в систематических высказываниях, жестах, демонстрации предметов, способных причинить вред (оружии и его аналогах), оскорблениях, демонстративном избиении близких потерпевшему людей, причинении вреда их здоровью на его глазах. Данные действия не только подавляют волю потерпевшего, но и могут привести к развитию психических заболеваний. Этот вид насилия может реализовываться как в личном присутствии лица, так и путем переписки с ним в социальных сетях, направление писем в его адрес.

Систематическое унижение человеческого достоинства

Под систематичностью в уголовном праве принято понимать 3 и более раз повторяющихся действий. Учитывая это, для данного способа доведения человека до суицида необходимо, чтобы в действиях преступника присутствовало троекратное психологическое или физическое давление на жертву.

Среди методов воздействия, как правило, присутствуют унижение человека словами с использованием нецензурной лексики, мочеиспускания на  жертву и другие повторяющиеся действия, направленные на унижение достоинства. Для квалификации действий как доведение до самоубийства, не важно, происходят ли они на публике или в ее отсутствие. Оценка достоинства происходит в сознании человека по-разному, в зависимости от свойств личности, особенностей воспитания и психики жертвы.

Наказание за доведение до самоубийства

Наказание будет напрямую зависеть от объекта посягательства. В зависимости от квалифицирующих (отягчающих) признаков санкция статьи 110 уголовного кодекса России предусматривает ответственность за доведение до самоубийства в пределах от 2 до 15 лет лишения свободы с альтернативной возможностью назначения дополнительного наказания:

  • Часть первая указанной статьи, соответственно, относится к категории тяжких преступлений, так как срок ограничивается 6 годами,
  • Вторая же часть является особо тяжкой категорией и имеет верхний порог в 15 лет изоляции от общества.

Необходимо отдельно выделить квалифицированные составы данного преступления:Наказание за доведение до самоубийства

  • Совершение преступления в отношении лица до 18 лет, лица находящегося в беспомощном состоянии или в зависимости от преступника (как в материальной, как и иной). Несовершеннолетние – социально уязвимая часть общества, обладают не сформированной до конца психикой и могут наложить на себя руки с большей вероятностью, чем взрослые. А это значит, что они нуждаются в особой уголовно-правовой защите. Это же относится к беспомощным людям (инвалидам, психически нездоровым и другим).
  • В отношении беременной. Особое наказание в данном случае установлено не случайно, так как фактически жертвами преступления становятся два человека.
Обратите внимание
Определяющий фактор в привлечении человека к ответственности по ч. 2 ст. 110 – заведомостьнахождения женщины в положении. При отсутствии у него информации о беременности потерпевшей, невозможно привлечение к ответственности по данному квалифицирующему признаку.
  • Две и более жертвы преступления. Как правило, является квалифицирующим признаком во всех преступлениях с тяжкими последствиями.
  • Группой лиц, а также организованной группой. Четко распределенные роли в группе выводят преступность на новый уровень и бороться с ней очень сложно. За групповые преступления всегда предусмотрено более жесткое наказание.
  • Преступление, совершенное с помощью публичных ресурсов. Данный пункт статьи призван бороться с популярными в социальных сетях и на некоторых неформальных сайтах организациями, которые пропагандируют самоубийство как некий культ, привлекая и доводя до самоубийства десятки людей, путем психического воздействия.

Исходя из судебной практики:

  • По первой части за доведение до самоубийства средний срок наказания составляет 3-4 года лишения свободы. Но 60% осужденных получают условные сроки лишения свободы. Применение ст. 73 об условном осуждении зависит от ряда обстоятельств:
    • смягчающие обстоятельства,
    • загладил ли осужденный вред перед родственниками жертвы,
    • личности виновного
    • и других моментов.
  • Наказание за совершение преступления, предусмотренного 2 частью ст. 110 уголовного кодекса России – всегда реальное лишение свободы.

Производные составы преступлений

Относительно недавно, а именно с июня 2017 года, в уголовный кодекс добавлены два состава, призванных охватить деяния, не подпадающие под действие ст. 110 УК РФ, но имеющие места на практике – склонение или содействие суициду (ст. 110.1) и организация деятельности с целью побуждения к самоубийствам (ст. 110.2 УК РФ). Склонение и доведение до самоубийства имеют определенные отличия:

  • Для наступления ответственности по статье 110 необходимы определенные последствия – смерть в результате суицида или покушение на него. Для склонения к суициду не принципиальны такие последствия, то есть это не материальный состав до третей части включительно, а дальше (с части 4 статьи 110.1) необходимы указанные последствия.
  • Все способы совершения склонения не связаны с физическим контактом преступника и жертвы, все они приведены в виде вербального общения.
  • Перечень способов доведения до самоубийства является исчерпывающим, в отличии от склонения, список методов которого остается открыт.

Организация деятельности с целью побудить к самоубийству отличается от доведения и склонения к суициду неопределенным кругом лиц, то есть:

  • преступником распространяется информация о способах суицида,
  • проводится агитация потенциальных жертв,
  • но напрямую он с потерпевшими не взаимодействует.

Данное преступление наиболее опасно, так как, достигнув расшатанной психики, как правило, молодых людей, приводит к многочисленным случаям смертей или попадания на больничные койки. Соответственно и наказание за данное преступление, даже если никто не пострадал, составляет от 5 до 15 лет лишения свободы.

Обратите внимание
Если лицо добровольно отказалось от дальнейшего распространения информации о суицидах и их пропаганды, пошло навстречу правоохранительным органам, изобличило других участников незаконной деятельности или способствовало иным путем раскрытию и расследованию деяния, то оно не подлежит уголовной ответственности за него.

Сложности в доказывании

Доказать доведение до самоубийства, а тем более склонение к самоубийству, весьма сложно и требует большого объема проведенных следственных действий. Если допросить потерпевшего, покушавшегося на самоубийство еще возможно, то получить показания от умершей жертвы никак нельзя, да и сотрудникам следственного, как бы это цинично не звучало, проще положить материал в архив, чем возбуждать очередное бесперспективное дело.

Если доведение до самоубийства налицо, например:

  • нашлась переписка жертвы и злоумышленника или письма с угрозами,
  • свидетели, которые показали, что потерпевшего кто-то систематически унижал, избивал,

тогда уголовное дело будет возбуждено. Первоначальными следственными мероприятиями будут:

  • Допросы ближайшего окружения потерпевших и иных лиц, обладающих информацией по обстоятельствам дела.
  • Установление личности предполагаемого преступника.
  • Проведение медицинской экспертизы потерпевшего, а если жертва осталась жива, то и психической экспертизы в его отношении.

Носители информации, имеющей отношение к доведению до самоубийства, должны быть переданы комиссии врачей, которые должны определить могли ли угрозы и оскорбления повлиять на психическое состояние потерпевших, с учетом особенности их личности и повлиять на возникновение психотравмирующей ситуации, которая привела к самоубийству или покушению на него.

Важно также отсечь случаи инсценировки самоубийства самим потерпевшим, имеющим неприязненные отношения с предполагаемым злоумышленником.

В этом случае следователю необходимо тщательно изучать медицинское заключение, обстоятельства обнаружения лица, покушавшегося на суицид, сопоставить все фактические обстоятельства по делу и сделать соответствующий вывод. При необходимости принять меры к привлечению «лжепотерпевших» к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ.

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть