Побои: статья, ответственность, штраф, срок

Когда мы рассматриваем правонарушение, которое предусматривает статья «Побои», срок на поверку оказывается незначительным, с учетом моральной сложности оценки правонарушения и его социальных аспектов. Это понятие, в уголовном праве России, прошло немалую эволюцию, а новая редакция изменила его в сторону смягчения санкций, декриминализовав семейное насилие, и оставив наказание, исключительно за не толерантное поведение.

Цели законодателя

Грамотно оценивая ситуации, возникающие, при применении правовой категории «Побои» статья 116 УК РФ и правовую практику из них вытекающую, можно предположить, что основные цели законодателя, при принятии нормы, были следующие:

  1. Декларирование борьбы с не толерантным поведением, ставящее законодательство России в один ряд с европейскими законами. Без норм, защищающих права меньшинств, наше законодательство могло бы быть признано не гуманным, а что еще хуже – тоталитарным;
  2. Разделение ответственности за легкие побои и вред, не повлекший ущерба здоровью, существенно снижает риски оговора и уголовных дел по выдуманным поводам, что защищает невиновных;
  3. Такой инфо повод, как нанесение побоев, статья, за которую не предусматривается чего-либо существенного, позволяет создавать массу передач на телевидение, создавая здоровое общество с правом на свободу слова.
Обратите внимание
Побои в семье являются причиной 0,7-0,8% неприродных причин смерти, что является недопустимым в любом современном обществе, а значит нужно начинать бороться после первых же звоночков.

Побои, их характеристики

Статья за побои, штраф, срокСамое первое, с чем сталкивается любой практикующий юрист, задумавший применить ст. 116 УК РФ — это классификация побоев, как степень тяжести оценивается по остаточному принципу, что отнюдь не способствует правильному применению нормы. Кроме вреда здоровью, побои, как уголовное правонарушение, обладает еще тремя объективными признаками, без которых, привлечение к ответственности за побои в рамках уголовного права невозможно. Совокупность признаков, характеризующих ст. 116 УК РФ, следующая:

  1. Вред здоровью – законодатель говорит, что побои это такие действия в отношении другого лица, которые не побои легкой степени. Такая формулировка вызывает ступор. На практике побои это щипки, тычки, удары по попе, вырывание волос, если просто – то все то, что не влечет за собой расстройство здоровья свыше 6 дней.
  2. Продолжительность и многократность – судебная практика в данном вопросе очень неоднозначна, ведь как один щипок, либо удар не могут считаться побоями, так и многократное, растянутое во времени, более чем на один день, причинение боли должно квалифицироваться по ст. 117 УК РФ. Собственно говоря, побои и истязания имеют настолько тонкую грань, что определить ее подчас невозможно, особенно в условиях семейного насилия.
  3. Умысел – должна прослеживаться прямая взаимосвязь между замыслом причинить боль конкретно обозначенному лицу и ее причинением.
  4. Мотив – этот аспект квалификации определяет, будет ли применена уголовная ответственность за побои или всего лишь административная. Чтобы правонарушение стало уголовным, в числе мотивов должны быть расовая, религиозная, политическая или идеологическая неприязнь, или же хулиганские мотивы.
Важно
Характер вреда здоровью определяет судебно-медицинская экспертиза, которая назначается в обязательном порядке в делах этой категории, ст. 196 УПК РФ.

Правовые последствия деяния

Как и большинство других правонарушений, побои находятся сразу в трех плоскостях права: административной, уголовной и гражданской. Гражданская ответственность, в данном случае, выполняет компенсаторную функцию, то есть направлена на восстановление затрат на лечение и возникшего морального вреда.

Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ, за побои административная ответственность может быть следующая:

  • Штраф за побои (5-30 тыс. руб.);
  • Административный арест (10-15 суток);
  • Общественные работы 60-120 часов.

В случае, когда были доказаны мотивы, которые предусматривает уголовная статья, наказание может быть следующим:

  • Общественные работы вплоть до 360 часов;
  • Шестимесячный административный арест;
  • Исправительные работы до 12 месяцев;
  • Ограничение свободы до 2-х лет;
  • Лишение свободы до 2-х лет.

Из-за особенностей нынешнего подхода законодателя к ответственности за побои складывается достаточно сложная правовая ситуация. Правовая практика говорит о трех типичных ситуациях:

  • С одной стороны, у нас есть гипотетических сантехник Николай, который бил, бьет и будет бить свою жену.
    1. Во-первых, от штрафов он будет уклоняться, и клянчить в суде «15 суток».
    2. Во-вторых, у алкоголика не с чего платить.
    3. В-третьих, сама избиваемая им жена не будет вызывать полицию, ведь деньги уйдут с остатков не пропитого семейного бюджета.
  • С другой стороны, мы получаем людей зажиточных, которым на наказание по данной статье просто плевать, они не чувствуют никакого страха ответственности. Живым примером такого обратного перегиба является история с П. Мамаевым и О. Кокориным, которые до переквалификации на более тяжкую статью даже на допросы не хотели являться.
  • С третьей стороны у нас невинно обвиненный Артем, против которого активно свидетельствует девушка и ее подруги. Делает она это для того, чтобы квалифицировать свое пьяное поведение, в результате которого Артему были нанесены легкие телесные повреждения, в акт законной самозащиты и не отвечать за это.

Практические проблемы

Если вы все же решили привлечь к ответственности своего обидчика или избежать оговора, давайте разбираться что и в каком порядке делать. Любое разбирательство, связанное с побоями, начинается с полиции. Вам необходимо вызвать полицейских на место правонарушения, либо обратится в ближайшее отделение полиции после него. Согласно ст. 20 УПК РФ по статьям связанным с побоями и легкими телесными повреждениями начинается исключительно с обращения потерпевшего, а значит, если нет обращения – нет и уголовного преследования обидчика.

Кроме обстоятельства, закрепленного в УПК, есть, как минимум, три дополнительных причины обратится в органы внутренних дел:

  • Квалифицированная медицинская и правовая помощь никогда не лишние:
    • во-первых, побои могут оказаться легкими телесными повреждениями, или даже средними,
    • во вторых это упростит доказательство взаимосвязи между действиями виновного лица и последствиями для здоровья.
  • Медицинское освидетельствование, которое будет неоспоримо, можно получить только в рамках уголовного дела, которое не будет возбуждено без вас.
  • Открытое уголовное производство будет передано мировой суд, где в порядке ст. ст. 44, 250, 309 УПК РФ, а также ст. 1064 ГК РФ можно предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела. Это не только практически единственный возможный метод привлечения к гражданской ответственности за побои, но и самый дешевый, из существующих.

Итак, вы столкнулись с тем, что причинение побоев состоялось, а потерпевший обратился в полицию, что же делать дальше?

Обратите внимание
Вне зависимости от характера побоев и условий их нанесения, изначально будет возбуждено уголовное производство, а уже потом, в случае отсутствия квалифицирующих признаков, дело закроют, и будет применена административная статья побои.

Где, когда и как снимают побои?

В российском законодательстве предусмотрено три способа, позволяющих получить заключение врача о побоях:

  1. Обратится в полицию, и получить там направление на СМЭ, после регистрации обращения;
  2. Самостоятельно обратится в травм пункт и снять там побои, главное уточнить в регистратуре, есть ли право у данного учреждения выдавать заключение о тяжести телесных повреждений;
  3. Если вред здоровью не позволяет дойти до отделения полиции или больницы – вызовите скорую помощь, она не только госпитализирует вас, но и сообщит об инциденте в полицию, после участковый придет вас опросить прямо в медицинское учреждение. К нему же вы можете обратиться и с заявлением о нанесении вам побоев.

Главное помнить, что для того, чтобы установить взаимосвязь между противоправными действиями и последствиями, которые они повлекли, у вас есть три дня. Кроме того, что следы побоев, по прошествии трехдневного срока, с высокой вероятностью заживут, доказать, что они были следствием побоев конкретного человека, станет практически невозможной задачей.

Сама процедура фиксации телесных повреждений состоит из диалога пациента с травматологом, в котором доктор оценивает релевантность слов потерпевшего его реальному анамнезу из медицинской карты. После сравнения слов и документов, оценки их допустимости и изучения реальной картины доктор составляет заключение, которое позже пригодится для приобщения к материалам дела.

Что делать дальше?

Когда заявление подано, а СМЭ пройдено существует несколько вариантов развития событий. На рассмотрение заявления и принятие решения о квалификации деяния у сотрудников полиции есть 10 дней, после они должны выдать заявителю постановление. Именно оно определяет, какой будет дальнейшая судьба данного материала:

  • будет ли, собственно, возбуждено уголовное дело,
  • применится ли административная статья побои, наказание за которую значительно меньше уголовного или
  • будет принято решение в порядке ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.
Важно
Если вас не устраивает решение принятое полицией, вы можете оспорить его либо у прокурора, осуществляющего надзор за заявлением, либо в районном суде, подав туда соответствующую жалобу. При этом, лучшим вариантом будет суд, ведь прокурор уже принял решение по материалу, а пересматривать свою резолюцию и получать за это дисциплинарное взыскание не хочется никому.

Материальный и моральный вред за побои в условиях отечественной реальности

Даже несмотря на то, что побои фактически не наносят материального ущерба человеку, ведь их результаты не связаны с длительным расстройством здоровья и необходимостью лечения, но моральные страдания они приносят в полной мере. Эти самые страдания и боль, согласно доктрине гражданского права, закрепленной в ст. 151 ГК РФ также подлежат компенсации в полном объеме. Чтобы не путаться и грамотно подать исковое заявление на компенсацию вреда за побои, необходимо помнить, что:

  • Мировые суды рассматривают дела о компенсации вреда в тех случаях, когда есть материальный вред, не превышающий 50 тысяч руб.;
  • Районный суд в данном случае пригодится, если материальный ущерб отсутствует или превышает граничную сумму в 50 тысяч.

Без обвинительного приговора или вступившего в силу решения суда, о привлечении лица к административной ответственности, доказать сам факт нанесения побоев практически нереально, пусть прецеденты и существуют. Так в апелляционном определении Пермского краевого суда от 23.07.2014 г. по делу N 33-6318/2014 суд пришел к выводу, что несмотря на отсутствие уголовного либо административного решения основания возложить ответственность на гражданина А, за нанесение ущерба потерпевшему, являются доказанными.

Частные формы побоев

Несмотря на то, что общая теория доказывания, как самого факта побоев, так и ущерба, нанесенного ими выглядит просто, существует ряд распространенных частных случаев. Как ни странно, но эти «частные случаи», выбивающиеся из стройной канвы выстроенной законодателем, встречаются на практике куда чаще, чем хотелось бы, а потому каждый из них стоит рассматривать в отдельности.

Как быть, если дрались оба?

Когда дрались оба человека, то с одной стороны, драка была обоюдной и никто, никому не должен, но так только в теории. На практике нужно не только идти в полицию, но и фиксировать побои, или, хотя бы, фиксировать побои, ведь если ваш оппонент сделает это первым, а вы не сделаете ничего, вам придется отвечать и перед законом и перед ним. Если вы все сделаете правильно, у вас будет неоспоримый козырь, позволяющий разрешить ситуацию обоюдосторонним примирением.

Обратите внимание
Если вы все же попали в ситуацию, когда ваш оппонент зафиксировал побои, а вы нет, лучший способ это помирится с ним. Делается это деньгами, так, согласно устоявшимся принципам гражданского производства в РФ, моральный вред за побои колеблется в пределах 5-20 тыс. руб. «Помирившись» можно не только исчерпать проблему при ее возникновении, но и избежать уголовного дела в отношении себя, добившись его прекращения по примирению сторон.

Проблемы семейного насилия

Семейное насилие является ужасным и непростительным бичом современной России. Семейное насилие, как отдельная категория, более не актуальная для современного гражданского общества, была попросту декриминализована, но проблема от этого не исчезла.

Мы все прекрасно знаем о прошумевших в СМИ случаях связанных с убийствами Алены Вербы и Анастасии Овсянниковой или о том, как Маргарите Грачевой муж отрубил кисти рук в лесу. Примером же обратной стороны является история Галины Каторовой, которая сама убила, избивавшего ее мужа.

Статистика семейных убийств в России ежегодной держится на отметке близкой к 25 тысячам. При этом соотношение жертв так же неоднозначно, как и сама статистика, так, согласно официальным публикациям МВД, в среднем, 58% жертв это женщины, а 42% — мужчины.

Проблема домашнего насилия в современной России отнюдь не правовая, она психологическая. Жертвы прощают своих обидчиков, мотивируя это любовью и благами целостной семьи, а обидчики, воспринимая прощение как согласие, продолжают в том же духе.

Если в вашей семье происходит что-то подобное, а у вас есть основания думать, что действия обидчика могут быть квалифицированы, как побои – бегите. Изолируйте себя от обидчика, обязательно напишите заявление в полицию и подавайте на развод, ведь иного способа сохранить свою жизнь и здоровье не существует.

Насилие над ребенком

Согласно Конституции РФ, само по себе право на детство защищается государством, несмотря на это, некоторые аморальные личности так не считают и вымещают свою злобу и неспособность принять реальность на детях.

Для таких субъектов существует отдельная, регламентирующая побои детей статья уголовного кодекса, а именно ст. 156 УК РФ, большинство это не останавливает. Ребенку попросту некуда уйти и спрятаться, ведь в большинстве случаев, его избивают собственные родители, а у него кроме них никого нет.

Побои несовершеннолетнему — это один из самых скрытых видов преступности, ведь выявляются такие преступления лишь тогда, когда ребенок попадает в больницу, что слишком поздно. Поэтому если вы видите такую ситуацию со стороны – немедленно обратитесь в полицию и заявите о данном правонарушении, замеченном вами у соседей, возможно, это единственный шанс спасти жизнь ребенку.

Запомните, в России не только издеваются над детьми, но и до сих пор палят годовалых младенцев в печах, как это случилось 29 января 2019 года в республике Хакасия, а поэтому не будьте равнодушны.

Избиение группой лиц

Необходимо понимать, что когда бьет группа лиц, отделаться побоями это большая удача, а потому законодатель не устанавливает дополнительной ответственности за групповое избиение, повлекшее побои. Иначе ситуация выглядит с детьми, групповые избиения встречаются именно в школах, да и силы у детей не хватает, чтобы навредить сильно.

Тут нужно помнить, что граничным возрастом привлечения к уголовной ответственности является 16 лет, а поэтому привлечь более юного правонарушителя к ответственности невозможно.

Характерный случай произошел в школе Омска, где одноклассницы избили девочку. По факту проверки было установлено, что девочкам нет 16 лет, а потому отвечать по закону они не могут, их просто поставили на учет в полиции, а их родители оплатили 1000 рублей морального ущерба родителям избитой.

Где справедливость?

Чтобы поставить точку в этом вопросе, нужно отметить, что общественной справедливости в данном вопросе в законодательстве РФ не существует, ведь нормы рассчитаны на самозащиту своих прав в гражданском порядке. Уголовная и административная нормы несут функцию фиксации, способствующей законному и полному рассмотрению дела в дальнейшем. Поэтому боритесь, но делайте это грамотно.

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть