Пределы необходимой обороны, ее превышение

Необходимая оборона – возможность защитить себя и не отвечать за это по закону. Является одним из основных прав человека, которое в России закреплено как понятие уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). При этом, из-за условностей кодекса, законодатель рассматривает его не как доктрину, а лишь как возможность не отвечать за причинение вреда лицу.

Когда мы говорим о категориях из разряда «право имею» нужно знать, что состоят они из двух частей:

  • декларативной, в нашем случае это ст. 45 Конституции РФ
  • специальной — 37 статья УК РФ.

Говоря простым языком, свое право на самооборону лучше оставить при себе и использовать лишь тогда, когда именно своей жизни грозит реальная опасность. Терпеть насилие над собой вы при этом отнюдь не обязаны, напротив, если действия лица будут направлены против вас, то защита может стать вопросом жизни, главное заранее подготовится ко всему, что будет дальше.

Что делать, если вас задержали за превышение мер необходимой обороны

Большинство людей к этому не готово, но знакомство с полицией, после нанесения кому-либо телесных повреждений, как при наличии самообороны, так и без нее, начнется с уголовного производства, к слову, в отношении вас. Если рассмотреть текущие условия России, так и события ее недавнего прошлого, этот факт становится очевиден, но многими теоретиками почему-то упускается.

Несмотря на свое продвижение в законодательстве как «право», понятие правомерность необходимой обороны является именно лазейкой для избегания уголовной ответственности.

Вы просто обязаны держать у себя в голове, что то, что вы сделали – это преступление, но если вы докажите, что пределы необходимой обороны были соблюдены – вас не накажут. Когда попадаешь в подобную ситуацию, кажется крайне несправедливым, что в отношении вас – «героя», дравшегося как лев и спасшего свою или чужую жизнь или честь девушки на улице, возбуждают уголовное дело.

Пример: Чтобы успокоится и понять, почему так, представьте, что вы гуляете с другом по улице, к вам подбегает несколько парней и избивает вас, забирая мобильные телефоны и другие ценности, а после этого заявляет, что вы с другом насиловали девушку, а они ее от вас защищали.

В СМИ мы обычно читаем о других ситуациях, о тех, где девушка убежала, но в реальности, куда чаще встречается провокация, нежели реальная самооборона. Следователю только предстоит разобраться в тонкостях события, а потому нужно знать основы, чтобы не отправится в Изолятор временного содержания (далее ИВС) сразу же после акта самозащиты.

Важно
Всегда вызывайте полицию на место происшествия, даже если произошло убийство при превышении пределов необходимой обороны, помните – вам нужно занять позицию потерпевшего при инициации уголовного производства, это сэкономит вам время и деньги, а также, в большинстве случаев, убережет вас от поездки на ИВС.

Если вас все-таки задержали, необходимо:

  1. Успокоится и помнить, что максимальный срок содержания ареста без предъявления обвинения всего 48 часов.
  2. Позвонить родственникам, сообщить о своем положении и попросить их нанять адвоката.
  3. Не соглашаться на услуги государственного адвоката. Хорошо запомнить лицо своего адвоката, еще лучше, если вы были знакомы с ним ранее.
  4. Внимательно следить за внесением своих показаний в протокол, и вносить свои замечания в соответствующие графы.
  5. Знать номер горячей линии прокуратуры в своем регионе.

Виды и основания самообороны

Чтобы ситуация, которая с вами произошла, имела право называться самообороной необходимо совпадение четырех факторов:

  1. Незаконность деяния – то, что вы останавливаете силой, должно охраняться законом, то есть должно совершатся именно преступление, преследуемое УК РФ;
  2. Противозаконность пресечения – метод, которым вы останавливаете преступление, и сам должен подпадать под действие особой части УК РФ (нанесение телесных повреждений средней тяжести и т.д.);
  3. Наличие деяния (наличность) – останавливать преступление нужно тогда, когда оно совершается если просто, то бить убийцу можно тогда, когда он убивает, а не после того, как он убил;
  4. Реальность деяния – посягательство должно существовать, чтобы было понятно, то девочка, которую вы защищали в подворотне, должна не только существовать физически, но и быть способна доказать, что ее насиловали.

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, речи о самообороне быть не может, ведь в таком случае, с точки зрения законодателя, это не защита, а нападение. Если в случившемся присутствуют все вышеперечисленные составляющие, то речь идет о самообороне, каждый из двух видов которой обладает самостоятельными правовыми последствиями.

Согласно позиции законодательства данный факт может трактоваться как:

  • действия в пределах необходимой самообороны – дело в отношении вас, безусловно, «откроют», но после проверки всех обстоятельств «закроют»;
  • превышение мер необходимой обороны – о прекращении уголовного дела в таком случае речь не идет, его просто переквалифицируют в ст. ст. 108, 114 УК РФ (лишение жизни и нанесения тяжких телесных повреждений соответственно).
Обратите внимание
Законодатель РФ крайне гуманен к защищающейся стороне, а поэтому, незначительное превышение мер самообороны, которое не привело к тяжким последствиям, будет классифицировано как допустимая самооборона.

Пределы необходимой самообороны

Условия и пределы правомерности необходимой обороны, как и сам факт ее существования, являются понятиями субъективными. Венцом данной субъективной оценки в 99% случаев является судьи, а они, как собственно и следователи МВД, вместе с прокурором, осуществляющим надзор, очень «не любят» оправдательных приговоров.

Связанно такое отношение с элементарной постсоветской «палочной» практикой, согласно которой оправдательный приговор – это выговор, а выговор – это лишение определенных премиальных денег. Из-за совокупности субъективизма представителей закона, «палочной» системы и общей декларативности норм права, значение этих норм для многих становится загадкой. Запомните значение следующих терминов:Превышение пределов необходимой обороны

  1. Отсутствие «явного» превышения – как вы понимаете, слово «явное», лежит в той же плоскости, что и «сильное», «слабое», «абстрактное» и т.д. Математической пропорции тут не существует, а потому судья, до принятия решения, учтет целый ряд факторов, среди которых:
    1. Реальность и доказуемость угрозы;
    2. Интенсивность нападения;
    3. Возможность пресечения нападения иными методами;
    4. Общая обстановка (психологическое состояние, присутствие других лиц и т.д.);
    5. Время суток.
  2. Ценность защищаемого блага – наиболее простым и понятным станет сравнение сроков защищаемого вреда и наносимого. Если совсем грубо, то за кражу, которая «потянет» на 3 года, не нужно наносить повреждений, «тянущих» на все 10 лет.
    К примеру, если вас ударили кулаком, не нужно отрезать или ломать обидчику руку – вызывайте полицию.
  3. Необходимая оборона в состоянии аффекта – такая, казалось бы, простая, распространенная и популяризируемая на телевидении ситуация, в реальности куда сложнее, чем кажется. Аффект – это сложное медицинское понятие, которое устанавливается исключительно медиками, не длится более нескольких секунд и наделяет человека «суперсилой», исключающей возможность оценить наносимый ущерб. Кроме длительности, у аффекта есть еще один яркий симптом – просадка гликогена, то есть полное истощение организма. Как вы теперь понимаете, доказать наличие аффекта куда сложнее, чем опровергнуть его.
  4. Допустимость средств обороны – если не углубляться в специальные законы, то необходимо запомнить, что естественно допустимыми являются приемы рукопашного боя и специальные средства, вроде газового баллончика и «травмата», если у вас есть на них разрешительные документы. При этом, ножи вообще не являются средством самообороны, и допускаются как оное в исключительных случаях.
    К примеру, если к вам вломились в квартиру, а вы, спасаясь от нападающих, забежали на кухню и там схватили нож – это самооборона, если вы несли нож с собой на улице – вам пригодится очень хороший адвокат.
Важно
Самый простой метод исключить ответственность за превышение пределов необходимой обороны – не наносить телесных повреждений выше средних, просто ознакомьтесь с классификатором и запомните, что выбитые боковые зубы – это телесные повреждения средней тяжести, а вот передние – это уже тяжкие.

Проблемы доказывания самообороны и возможность расширения ее пределов

Если простые методы защиты оказались неэффективными, а русская национальная поговорка «пусть трое судят, а не шестеро несут» была применена уж слишком буквально – необходимо готовится к проблемам, но не отчаиваться. В столь сложной ситуации справедливого решения может помочь добиться пленум Верховного суда РФ, который 27.09.2012 издал постановление за номером 19. Данный подзаконный акт является единственным нормативным обоснованием законного нанесения тяжких телесных повреждений, имеющих признаки превышения пределов самообороны.

Пленум отмечает ряд исключительных обстоятельств, при которых все ограничения на самозащиту снимаются, то есть даже убийство, совершенное при таких обстоятельствах, полностью законно:

  1. Причинение вреда направленного на умерщвление защищающегося.
    Так, к примеру, если коллекторы закрыли должника зимой в гараже без еды и питья, то убив мучителей, при попытке сбежать, потерпевший не будет нести ответственности.
  2. Использование агрессором оружия или иных предметов в качестве оружия – если на вас нападают с пистолетом или бейсбольной битой, либо же угрожают их применить по отношению к вам – смело стреляйте со своего травматического пистолета, главное доказать факт нападения с оружием.
  3. Мой дом – моя крепость – отнюдь не народная поговорка, а юридическая доктрина, возникшая в Великобритании и частично перешедшая в РФ. У нас данное правило множество раз продвигали активисты, так петиция, с данным требованием, уже более 3-х раз набирала 100 тысяч на сайте правительства. Поэтому на сегодня это лишь станет только изучаемым судом фактом, возможно исключающим признаки превышения самообороны, но гарантировано смягчающим ответственность.

Аспекты, исключающие самооборону

Для начала стоит знать, что речь в принципе не может идти о самообороне, если ее причиной стал малозначительный повод. Определение малозначительности регламентируется ст. 14 УК РФ, но чтобы было понятно, то украденные из сада яблоки или шлепок по попе в транспорте, не могут стать причиной нанесения тяжких телесных повреждений и, уж тем более, убийства. Нужно знать, что действия после завершения самообороны будут квалифицированы как преступление.

Пример: В качестве книжного примера можно привести историю с солдатом в карауле. Солдат увидел нарушителя рубежа и выстрелил ему в грудь, обездвижив его, после чего, бил лежащего нарушителя прикладом в лицо, пока тот не затих, так вот, солдата все равно осудят за убийство. Дело в том, что в момент выстрела и падения нарушителя самооборона закончилась, а удары прикладом — это нанесение тяжких телесных повреждений лицу, находящемуся в беспомощном положении.

Также к самообороне не относится оборона после провокации, дело в том, что у нас в РФ крайне часто встречаются манипуляции с данным правом. Вас попросту могут спровоцировать: оскорбить, унизить, бросить чем-то, а после этого расправиться с вами, прикрывшись самообороной. Доказать такое превышение очень сложно, а потому будьте аккуратны, если видите признаки провокации и не реагируйте на них:

  • Никогда не добивайте упавшего нападавшего – фиксируйте его, до приезда полиции,
  • Если есть возможность не применять физическую силу – вызовите полицию, пусть разбираются они,
  • Если кого-то избивают или насилуют в подворотне – вызовите полицию, будете здоровее и на юриста тратиться не придется.

Эксцесс самообороны

Для полноты картины необходимо знать и виды превышения, ведь когда ответственности избежать не удается необходимо идти по пути ее минимизации. Когда доказана самооборона, речь о превышении может идти только в том случае, когда доказано «явное» ее превышение, о чем говорилось выше. За умышленное превышение пределов необходимой обороны могут привлечь по двум видам превышения:

  • Умышленное причинение тяжких телесных повреждений – ст. 114 УК РФ – до 1 года лишения свободы;
  • Причинение смерти при превышении пределов необходимой самообороны – ст. 108 УК РФ – до 2 лет лишения свободы.

Чтобы доказанная самооборона была принята судом как превышенная, необходимо чтобы было соблюдено ряд факторов:

  1. Резкая несоизмеримость действий – то, что нападавший схватил вас за руку, не дает вам права ее отрезать;
  2. Умышленность – вы понимали, что можете остановить нападавшего и без применения радикальных методов;
  3. Степень опасности и характер действий – если вам грозится изнасилованием в усмерть пьяный человек, потерявший координацию движений и не способный даже перемещаться самостоятельно, не стоит тыкать в него ножом – вызовите полицию, ведь здоровый человек способен не просто убежать от такого персонажа, но и просто уйти.

Мнимая оборона

Данное понятие крайне схоже с самообороной, при этом отличается как по своей правовой сути, так и последствиями. Мнимая самооборона отличается от настоящей тем, что:

  1. Не регламентирована законодательством и рассматривается как фактическая ошибка в обстоятельствах дела;
  2. Отвечать за такой вред не придется, только если получится доказать, что деяние было совершено невиновно;
  3. Возможность иной оценки обстоятельств – то есть если ситуацию можно было интерпретировать иначе, то это не мнимая самооборона;
  4. Мнимая самооборона не исключает гражданской ответственности за возмещение вреда потерпевшему.

Чтобы понять, что такое мнимая самооборона рассмотрим ее на примере.

Пример: Так, гражданин А, идя по улице, увидел, как гражданин Б избивает и принуждает к половому акту гражданку В, защитив ее, гражданин А предполагал, что спас женщину от изнасилования, но фактически, граждане Б и В оказались супругами, а происшествие, которое видел гражданин А, было лишь их ролевой игрой.

На практике, если данное происшествие не попало на камеры и не было зафиксировано техническими средствами у гражданина А не будет ни одного шанса доказать свою невиновность. Если же инцидент все же попал на камеры, у него есть шанс уйти от ответственности, аргументировав ее фактической ошибкой.

Крайняя необходимость

Если рассматривать все, чем отличается необходимая оборона от крайней необходимости, то можно прийти к выводу, что это крайне разные понятия, а общего в них лишь то, что они дают возможность не отвечать за содеянное. Чтобы исключить недопонимания, которыми часто манипулируют СМИ, вам нужно знать хотя бы краткий перечень отличий:

  1. Вред направлен на третье лицо, порой вообще не виновное в создавшейся опасности;
  2. Такие действия могут производиться только, когда опасность еще существует, но не когда ее уже нет;
  3. Вред нанесен только тогда, когда он был единственным способом решить проблему;
  4. Нанесенный вред обязан быть меньшим, нежели предотвращаемый, то есть, если вы решили убить опасного человека, то ценой этого убийства вы должны спасти группу других людей;
  5. Вред, нанесенный в таких условиях, должен быть возмещен по правилам гражданского права.

Выше перечислены лишь основные отличия, но и они дают возможность понять, что крайняя необходимость должна быть действительно крайней, а на практике, к этой статье лучше и вовсе не обращаться, если есть возможность склонить чашу весов в сторону самообороны.

Полезные советы

С учетом вышеперечисленных данных и разъяснений стоит оставить еще пару советов, пусть и банальных, но способных действенно снизить риски быть осужденным за самооборону:

  1. Не проявляйте виктимное поведение – просто не ходите по темным переулкам, не отдыхайте в непонятных компаниях, как гласит поговорка дураков в России много, а вот жизнь и судьба у вас одна;
  2. Всегда вызывайте полицию – сам факт вызова полиции с огромной вероятностью спугнет нападавшего, в противном же случае — поможет вам занять сторону потерпевшего;
  3. Всегда говорите правду – правдивые первичные показания помогут склонить как следователей, так и судью на вашу сторону. Кроме того, если вы говорите правду, экспертиза места происшествия подтвердит это, а ваша позиция, в последующем разбирательстве, будет куда сильнее;
  4. Занимайтесь спортом – поддерживайте свое здоровье и физическую силу, это позволит вам не защищаться, а просто задержать правонарушителя без причинения ему вреда, а это уже совсем другая история.

При самообороне во время изнасилования превышения мер самообороны не бывает, ведь по статистике 80% жертв изнасилования убивают, чтобы они не обратились в полицию, а потому, следуйте вышеописанным правилам и проблем с законом у вас не будет.

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть