Статья закона об оскорблении личности: как написать заявление в прокуратуру

Даже литературный русский язык не лишен весьма жестких и неоднозначных высказываний. Только в нашей речи, филологи выделяют отдельную категорию, именуемую бранью, формально не являющуюся ненормативной лексикой, но по отношению социума, относящуюся к ней. Поэтому, в нашем языке, за хамство принимают мат и наоборот, высказывание своего мнения могут воспринять как целенаправленное оскорбление.

Суть оскорбления

Этические вопросы, находящиеся исключительно в субъективной плоскости крайне тяжело квалифицировать и объективизировать. Следовательно, если мы хотим конкретизировать наказание за публичное оскорбление, необходимо определить объективные рамками, характеризующие оскорбление.

Речь множества граждан России просто заполнена ненормативной лексикой, что является следствием их низкого воспитания, а не желания обидеть собеседника, а значит, такие ситуации также необходимо не рассматривать.

Подводя черту под вышесказанным можно заключить, что оскорбления это адресно направленные (как к лицу, так и социальной группе) высказывания, целью которых причинение душевных страданий оппоненту, а применение бранной и ненормативной лексики является лишь дополнительным фактором. Чтобы представить границу между высказываниями, представьте лектора, читающего лекцию о несостоятельности какого либо меньшинства или религиозного движения:

  • В первом варианте он скажет: «Свидетели Иеговы в России, пусть и являются состоявшимся протестантским движением, но в сравнении с основными религиями весьма малочисленны, а их идеология не отвечает современному запросу русского общества». Столь провокационное выражение пусть и является утверждением на грани фола, но не несет цели оскорбить или принизить кого-либо. По сути, это лишь выражение своего отношения к какой-либо идеологии, а потому разговор о наказании за оскорбление тут неуместен.
  • Во втором варианте: «Представители Свидетелей Иеговы являются несостоявшимися фанатиками, прячущимися от своих проблем в сколько-нибудь выдуманном мирке». В этом случае лектору не выйдет избежать ответственности в связи с декриминализацией статьи 130 УК РФ «Оскорбление личности», ведь действия данного гипотетического человека, могут быть квалифицированы по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

От каких оскорблений охраняет граждан законодатель России

Чтобы понять, какая статья за оскорбление личности должна быть применена в данном конкретном случае, стоит знать, что в РФ есть административная, уголовная и гражданская ответственность за это правонарушение.

Как написать заявление об оскорблении личностиДо 2012 в РФ существовала уголовная ответственность за оскорбление, которую предусматривала ст. 130 УК РФ. Наказание по данной статье носило исключительно профилактическую (регуляторную) функцию, которая характерна скорее для административного права, нежели для уголовного.

Кроме проблем связанных со спецификой наказания, крайне часто возникали сугубо процессуальные проблемы доказывания, делающие наказание практически недостижимым. Именно по причине сложности сбора доказательств и доказывания их принадлежности и допустимости ставили в тупик практически любой процесс, связанный с оскорблением.

Ситуация стала причиной того, что дела по этой статье открывались лишь в совокупности с другими составами, так, к примеру, ст. 163 УК РФ «Вымогательство», очень часто сопровождалась ст. 130 УК РФ проявившейся в оскорблениях по телефону.

Обратите внимание
Наибольшую роль в декриминализации 130 статьи УК РФ стала возросшая культура права в нашей стране, развитие соревновательного уголовного процесса и повышение квалификации адвокатов. Поэтому, дополнительный, сложно доказуемый состав, не только перестал помогать в судебном процессе, но и разваливать абсолютно очевидные составы. К 2012 состав стал архаизмом, не применялась, мешала применять административные нормы.

Чтобы предметно понять, что будет за оскорбление, нужно знать, что защищает современный законодатель России:

  • ст. 5.61 КоАП РФ в зависимости от состава предполагает штрафы:
    • 1-5 тысяч для физических лиц,
    • 10-50 тысяч для должностных лиц и
    • от 30 до 500 тысяч для юридических лиц;
  • ст. 119 УК РФ применяется, когда оскорбление и угрозы не только объединяются, но и существует реальная возможность их исполнение. Данная норма предусматривает:
    • 480 часов обязательных работ,
    • 2 года ограничения или лишения свободы,
    • принудительные работы до 5 лет с лишением права на определенную деятельность до 3 лет или без такового;
  • ст. 128.1 УК РФ защищает граждан, когда в единый состав соединяются клевета и оскорбление.
    • Карается штрафами до 5 миллионов или
    • обязательными работами до 480 часов;
  • ст. 319 УК РФ превентивная статья кодекса, ежегодно будоражащая умы оппозиционных сил в России, завидно преходящих от критики к оскорблению власти и отдельных чиновников, как на улице, так и в социальных сетях.
    • Предусматривает штрафы до 40 тысяч рублей или суммы доходов,
    • или исправительными работами в 360 часов;
  • ст. 336 УК РФ откровенно специфическое военное преступление, наказание за которое связанное не только с ограничением по службе, но и предусматривающее реальную службу в дисциплинарном батальоне;
  • ст. 15 ГК РФ в части нарушенных прав выделяет недополученную выгоду, которая могла возникнуть как следствие оскорбления. Такие финансовые потери нарушитель должен компенсировать в полном объеме.
  • ст. 151 ГК РФ предусматривает, компенсацию моральных страданий, вызванных оскорблениями.
  • ст. 152 ГК РФ устанавливает алгоритм, посредствам которого опровергаются как публичные высказывания, оскорбление в интернете, документах и других жизненных ситуациях.

Как видите не каждая статья и штраф, в данном случае, имеют прямую взаимосвязь, тем более, что для потерпевшего наибольшей ценностью обладает гражданская ответственность. При этом административные и уголовные нормы, несмотря на тяжесть наказания при определенном стечении обстоятельств несут лишь правоустанавливающую функцию, подтверждая или опровергая факт нанесения потерпевшему гражданского ущерба.

Административная ответственность за оскорбление

Если вы попали, во вполне житейскую, ситуацию, в которой какой-то, весьма несчастливый человек, излил на вас свою злобу, а вы решили, что штраф за оскорбление личности будет хорошим уроком обидчику, то начинать стоит с административной ответственности.

Началом разбирательства является заявление за оскорбление личности в полицию, прокуратуру или суд. От вас потребуются доказательства, они бывают косвенными, вроде показаний свидетелей, и прямыми, как биологические следы, письма, записки, поврежденные вещи или съемки с телефона

Важно
Необходимо понимать, что учитывая размеры штрафов, рассмотрение дел о привлечении находится в юрисдикции мировых судов. Поэтому, не приводите ненадежные, ложные показания, ведь кроме того, что они будут безжалостно разбиты в суде, вы сами вполне можете оказаться на скамье подсудимых, с инкриминируемым вам составом ст. 307 УК РФ.

Хотите ли вы проучить обидчика штрафом или устанавливаете, заведомо подтвержденный, факт оскорбления и его характера, чтобы после обратится к гражданским методам защиты, нужно написать грамотное заявление.

Чтобы минуть разнообразные прослойки, лишь пересылающие поданный вами материал целевому правовому субъекту :

  • Сразу пишите заявление в прокуратуру, ведь на нее, согласно ст. 28.4 КоАП РФ, возложено рассмотрение оскорблений.
  • Особенно не стоит подавать заявление в суд, куда порой отправляют адвокаты старой школы, ведь в суде могут попросту отказать в рассмотрении, а для потерпевшего все усложнится.
Важно
Отдельно посоветуем делить составы, так если это оскорбление и клевета, то первое обращение несем в прокуратуру, а второе — сразу в суд, если же это угрозы и оскорбление, то в полицию и прокуратуру соответственно.

Правильный состав заявления – это его содержание, так вам ни в коем случае нельзя забывать об указании:

  1. Собственных данных и контактного номера, что поможет лицу рассматривающему заявление связаться с вами. Отсутствие корректных данных или номера телефона одна из распространенных причин отправления дела «на полку»;
  2. Факты, подтверждающие события, указанные в вашем заявлении. Идеальным решением будет корректное указание данных свидетелей и их контактной информации, записать на обычный одноразовый диск, без возможности перезаписи, фотографии вещественных доказательств, аудио дорожки и видео, снятое вами. Если же эпизод попал на камеры, к записям которых у вас нет доступа (рестораны, заправки, иные общественные места), просто укажите их адрес и характеризующие признаки;
  3. В идеальном случае вы также будете знать и человека, оскорбившего вас, а потому не забудьте указать и все его данные или хотя бы те, которыми обладаете.

Заявление можно подать и онлайн, используя портал прокуратуры вашей области в разделе «Интернет приемная». Он есть на каждом сайте прокуратур областей и краев, но порой, вместо очевидной кнопки, приходится искать скрытую ссылку, в недрах подразделов «Работа с гражданами» или схожих по смыслу.

Обратите внимание
Обратите внимание на место, где было совершено оскорбление, ведь оно является определением юрисдикции в таких дела. Если вы ошибетесь, то дело все равно отправят по назначению, но сроки его рассмотрения могут быть сорваны. Это приведет к прекращению рассмотрения, а у вас, согласно ст. 4.5 КоАП РФ, есть лишь 3 месяца, чтобы добиться решения судьи. На практике, пересылка губит дело с вероятностью 99%, ведь кроме самой пересылки, занимающей почти месяц, и назначения дела, гарантированно съедающего еще две недели, будет его рассмотрение, в котором обидчику достаточно будет лишь один раз отложить заседание.

Самый простой способ грамотно обратится и не платить – скопировать приведенный ниже образец заявления об оскорблении личности и подставить в него собственные данные, которые выделены жирным. 

Прокурору название прокуратуры
(Можно указать ФИО направленца, предварительно уточнив его в прокуратуре)
индекс, адрес
Ваше ФИО в родительном падеже
Ваш адрес + контактный телефон

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас рассмотреть по сути вопрос, о привлечении к административной ответственности в порядке ст. 5.61 КоАП РФ «оскорбление» гражданки(-на) ФИО + адрес + телефон обидчика (или известные вам о нем сведенья). Обстоятельства случившегося следующие. Стоит описать взаимоотношения с нарушителем, примеру, гражданка А является моим руководителем и занимает должность начальника отдела в компании «Альфа» по адресу: индекс +адрес. Я занимаю должность сотрудника отдела. 01.02.2019 в 17:00, во время пятничного совещания, гражданка А начала меня оскорблять с использованием ненормативной лексики в присутствии сотрудников отдела Б, В, Г и Д, а также клиента Е, находившегося в тот момент с нами на конференц-связи. Так как мне удалось незаметно для А скопировать запись конференции, на которой отчетливо видно и слышно происходящее, я прилагаю цифровую запись к заявлению. Кроме того могу сообщить, что гражданка А неоднократно оскорбляла не только меня, но и моих коллег, унижая кого-то из них на каждом пятничном совещании. Также А, в случае жалобы, угрожала оклеветать нас в характеризующих документах с места работы, что по ее словам сильно затруднит нам новое трудоустройство. Отдельно хочу отметить, что имели место нарушения и трудовых прав, так А бесплатно эксплуатировала беременную В по выходным, угрожая последней увольнением перед декретом.

На основе изложено, руководствуясь ст. 5.61 КоАП РФ ПРОШУ:

  1. Привлечь гражданку А к самой строгой, предусмотренной законом, административной ответственности;
  2. О результатах рассмотрения заявления уведомить меня по адресу: индекс + адрес.

(Ваше ФИО) (дата) (подпись)

После подачи заявления у прокурора есть двое суток на принятие решение. Он может:

  • либо открыть административное производство,
  • либо отказать.

Если производство было открыто, то начнется проверка фактов, которая может затянуться на два месяца, после материал, вместе с составленным протоколом, направляется в суд. Про каждое процессуальное действие прокурор обязан уведомлять вас, согласно действующего законодательства, если вас действительно интересует исход дела, позаботьтесь о возможности наручного получения положенных вам копий документов.

Специфические случаи оскорбления

Кроме типичного, предусмотренного законодателем, алгоритма рассмотрения дел, связанных с оскорблением личности, некоторые, типичные для современной России ситуации, заставляют задуматься об их трактовке.

Социальные сети

В отечественной практике оскорбление в соц. сетях весьма странный предмет, который в зависимости от обстоятельств иногда регламентируется нормами права, а иногда нет. В то время, когда за нелестный репост в отношении отдельных граждан можно ответить за публичные правонарушения в сфере сепаратизма, государственной изменой или оскорбления представителей власти, судебная практика в обычных делах не рассматривает публикацию оскорбительных материалов в сети как публичное оскорбление.

Официальная судебная практика говорит о том, что оскорбления, публикуемые на сайтах сертифицированных СМИ, являются публичными, а на иных ресурсах, вне зависимости от их посещаемости — частными. Единственным, но в то же время очень значительным, достижением отечественного законодателя является возможность нотариальной фиксации оскорблений в интернете, что упрощает доказывание и привлечение к ответственности обидчика до очевидного состав.

Потерпевшему необходимо обратится к нотариусу и зафиксировать у него оскорбление, полученные, в ходе этой процедуры документы, станут неопровержимыми доказательствами, делающими всю остальную процедуру делом техники.

Обратите внимание
Законодатель не устанавливает отдельного наказания в случае, если имело место оскорбление ребенка. Единственным плюсом ситуации является возможность обращения прокуратуры в интересах ребенка с гражданским иском, оказав бесплатную правовую помощь. Если же оскорбляет ребенок, то к ответственности по административному правонарушению его могут привлечь лишь с 16 лет. В таких случаях потерпевшему или его родителям стоит рассчитывать только на гражданскую компенсацию нарушенных прав.

Оскорбления, связанные со специфическим должностным положением

В двух случаях оскорбление на рабочем месте является отнюдь не правонарушением, а преступлением. Чиновников, точнее их честь и достоинство, защищает ст. 319 УК РФ, особенностью является необходимость доказать взаимосвязь между профессиональной деятельностью и оскорблениями. Тут важно помнить, что в России не запрещено выражение гражданской позиции и критика действий того или иного лица не только разрешена, но и полезна для социума.

Оскорбление, клевета, наказание, статьяОпускаться до обычного «поливания оппонента ядом» не стоит, ведь кроме последующей уголовной ответственности, неспособность выразится корректно и грамотно «роняет в грязь» и лицо говорящего и отстаиваемую им позицию. На практике случаются злоупотребление данной нормой, но корректная речь и грамотная аргументация, способна отстоять и ваше мнение и свободу.

Во второй ситуации крайне специфичен не только тот, кого оскорбляют, но и тот, кто оскорбляет. По сути ст. 336 УК РФ запрещает конкретный вид неуставных отношений, а потому и оскорбивший и оскорбленный должны быть действующими военнослужащими. Те, к кому она применяется, отлично осведомлены о ней, ведь данная норма входит в базовый материал обучения новобранца, воспитывая в нем послушание, страх перед командованием и сговорчивость.

Клевета

Статья ст. 128.1 УК РФ призвана защищать людей во всех ситуациях, в которых от сознательных действий нарушителя страдает общественное мнение о потерпевшем. На практике же, сильнее всего страдает деловая репутация компании или человека, что приводит не столько к моральным страданиям, сколько к потере денег.

Не стоит долго объяснять, что происходит в России с карьерой и жизнью человека обвиненного, даже очевидно неправдиво, в изнасиловании или гомосексуализме или какими будут последствия для компании, продукцию которой обвинили в чем-то ужасном.

Важно
Это преступление наносит экономический вред не только субъекту, которого оклеветали, но и зависящим от него людям, а значит, подрывает экономическую стабильность страны. Именно поэтому законодатель установил высочайшие штрафы до 5 млн. руб. для виновных лиц.

Гражданская ответственность

Напоследок отметим, что административная и уголовная ответственность в этой сфере несут превентивный и фиксирующий характер. Основная же цель таких производств это фиксация юридического факта, доказав который можно подать заявление в суд и восстановить свои права, взыскать моральный ущерб и получить полную компенсацию недополученной выгоды.

  • Дела о моральном ущербе до 50 тыс. руб. и о принуждении к действиям, регламентируемым ст. 152 ГК РФ рассматриваются мировыми судами.
  • А производства по компенсации имущественного вреда, ставшего следствием оскорбления, клеветы и угроз – районными.

Ссылки на законы:

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть