Затопили соседи сверху: что делать, акт о затоплении

Что делать если затопили соседи сверху — в панике задаётся вопросом пострадавший. От полноты и правильности предпринятых действий будет зависеть результативность исхода разрешения конфликта. Ниже перечислены действия, как поступать, если затопило квартиру.

Предотвратить больший вред

  • Когда соседи сверху затопили квартиру, следует обесточить напряжение для исключения удара током и возгорания проводки.
  • Затем нужно спасти ценные вещи и документы. Когда потоп охватил только одну комнату, то достаточно перенести их в безопасное место. При затоплении всей квартиры придётся выносить на лестничную площадку.
  • Затем надо найти источник протечки. Если затопившим соседям не удаётся это сделать, то лучше помочь им в этом и всем вместе собрать воду с пола. Если сорвало кран или лопнула труба, то достаточно перекрыть подачу воды в квартире сверху.
Важно
Ни в коем случае нельзя вламываться в квартиру соседа. Это уголовно наказуемое деяние. В случае отсутствия владельца следует вызвать аварийно-диспетчерскую службу. Не рекомендуется самостоятельно перекрывать стояки в подъезде и проводить какие-то манипуляции с коммуникацией. Это вариант для крайнего случая. При их поломке ответственность понесут жильцы.

Лучше заранее выписать номер аварийки и оставить его на видном месте, чтобы в нужный момент знать, куда звонить. Телефон можно найти в квитанции на квартплату.

Сложнее задача для жильцов снизу, у которых натяжной потолок. Тогда следует вывести жидкость из отверстий для осветительных приборов либо через край полотна посредством шланга.

Определение зоны ответственности

Бывает, что в наводнении виноват не сосед. Например, прорвало стояк.

Обратите внимание
Управляющая компания несёт ответственность до регулировочного крана или запирающего устройства в квартире. После него все претензии надо предъявлять к собственнику жилища.

Это связано с тем, что жильцы несут ответственность за общедомовое имущество на праве общей долевой собственности. Предъявлять требования соседям следует и в случаях:

  • когда из ванной льётся вода,
  • сломалась стиральная машина,
  • проведено незаконное переоборудование инженерных коммуникаций в квартире.

Что делать если затопили соседиПомимо этого, первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны на отводах внутриквартирной разводки также относятся к общедомовому имуществу, отвечать за которое будет управляющая организация. Совершенно не важен тот факт, что указанный элемент установлен в квартире.

На основании указанного положения Верховным судом РФ были отменены незаконные решения нижестоящих инстанций. Пострадавшая сторона обратилась с иском о возмещении ущерба в результате залива квартиры. Причиной стал разрыв разводки трубы холодного водоснабжения. Требования были предъявлены к собственнице квартиры сверху. Высший орган правосудия посчитал, что нижестоящей инстанцией не учтены данные обстоятельства и направил дело на новое рассмотрение.

Немаловажным является тот факт, что не только собственник несёт ответственность за происшествие. Сюда относятся и наниматели квартиры, и иные лица в рамках законодательства.

К примеру, в одной из квартир нанятой бригадой проводились ремонтные работы. Рабочие не уследили и допустили наводнение, от чего пострадали жильцы снизу. Последние пошли в суд с иском к владельцам квартиры о возмещении убытков. Требования были направлены к собственникам квартиры. Те отказались от возмещения, мотивируя тем, что ими с подрядной организацией заключён договор. В документе был пункт о возмещении ущерба, причинённого в ходе строительно-ремонтных работ, подрядчиком. Райсуд и апелляционная инстанция посчитали данную позицию верной и отказали в удовлетворении иска. Однако Верховный суд РФ не согласился с принятым решением. В обоснование было указано, что именно собственник несёт бремя по содержанию своего имущества и соблюдения прав и законных интересов соседей. Сам по себе договор не является основанием для освобождения владельцев жилья от перечисленных обязанностей. В этой связи отвечать должны как собственники, так и подрядчик.

Судебная практика богата фактами предъявления требований о возмещении вреда одновременно и к собственнику, и к управляющей организации.

Пример: Одна гражданка после залива сверху именно так и решила поступить. Потоп случился из-за срыва трубы на разводке сверху, что привело к залитию сверху горячей водой нескольких комнат. Истица, в числе прочего, просила взыскать стоимость восстановительного ремонта. Районный суд требования удовлетворил, а апелляционная инстанция решение изменила и отказала во взыскании. Такой поворот событий связан с тем, что вышестоящие арбитры ответственной признали лишь управляющую организацию. Кроме того, пострадавшая не смогла доказать размер материального вреда. Верховный суд РФ, рассматривавший дело, с позицией апелляции не согласился. В отмене вердикта было указано на то, что ошибка с выбором ответчика не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Наоборот, суд должен устранять все возникающие препятствия для восстановления справедливости. Отсутствие подтверждения размера понесённого ущерба не является основанием для освобождения от ответственности. В этой связи непредоставление доказательств о видах и стоимости ремонтных работ, расходах на материалы и оборудование в целях устранения дефектов после затопления не является основанием для освобождения от ответственности виновной стороны.

Зафиксировать следы потопа

Соблюдение этого этапа необходимо ввиду дополнительного подкрепления доводов о понесённых убытках. Используется фото- и видеозапись. На обратной стороне фотографии следует указать дату, время и место проведения съёмки. В настройках к видео тоже не помешает установить дату и время записи.

Снимать нужно все следы повреждения:

  • воду на столе и иной мебели, технике,
  • подтёки на потолке, стенах и т.д.

При использовании видеозаписи съёмку можно начать со входа в подъезд с сопровождением комментариями. Проводить фиксацию необходимо в присутствии соседей-свидетелей. На распечатках фото должны быть их подписи.

Составление акта о затоплении

Акт о затоплении, образец которого представлен ниже, станет основным доказательством, если дело дойдёт до суда. Как правило, он составляется представителями управляющей организации, ЖЭК, ДЕЗ, ЖЭУ, ТСЖ. Однако их сотрудники по тем или иным причинам могут не явиться. Выходом из этой ситуации станет самостоятельное составление документа. В нём обязательно требуются подписи соседей-свидетелей.

Необходимо отразить следующие сведения:

  • название документа;
  • дата, время и место составления (улица, дом и квартира);
  • состав присутствующих лиц;
  • возможная причина утечки;
  • предполагаемый виновник происшествия;
  • перечисление произошедших фактов с описанием состояния квартиры в общем;
  • подробное указание на места, где обнаружены подтёки и пятна (на потолке, стенах);
  • список испорченного имущества;
  • предполагаемая оценка ущерба с учетом видимого вреда (если, например, сохранились чеки на недавно купленную мебель и т.д.);
  • указание на проведение фото- или видеосъемки. Если сосед не возражает, то можно зафиксировать у него в квартире прорванную трубу или сорванный кран, иной источник залития. Не будет лишним присутствующим членам комиссии поставить свои подписи на каждом фото;
  • подписи с расшифровкой всех присутствующих. При отказе соседа об этом делается отметка.

Акт о затоплении

15.08.2019                                                                                                   г. Тверь, ул.Чернышевского д. 21 кв. 11

Мы, нижеподписавшиеся представители ООО «УК «Чистота и порядок» главный инженер Соболев И.П., техник Петров С.С. и слесарь Катуков К.У. в присутствии собственников квартиры № 9 Ильина П.С., квартиры № 2 Устинова Б.Ю., квартиры № 12 Торшина В.Т., квартиры № 17 Севостьянова И.Н., а также собственника квартиры № 11 Елисеева А.А.,

составили настоящий акт о том, что 15.08.2019 произошло затопление квартиры № 11 д. 21 по ул. Чернышевского.

В результате обследования выявлено следующее.

Со слов владельца квартиры № 11 Елисеева А.А., около 11 часов 20 минут произошло залитие его квартиры. В 11 час. 21 мин. была вызвана аварийно-диспетчерская служба. В кухне по всему периметру стен, в том числе над окном, видны мокрые подтёки и разводы. На потолке – мокрое пятно. Наблюдается отслоение обоев над раковиной, вздутие ламината под окном. На шкафу видны пятна воды, вздутие лакокрасочного покрытия.

В коридоре квартиры на смежной с кухней стеной над входной дверью наблюдается отслоение штукатурки, а также вздутие ламината под дверью.

В квартире № 17, расположенной над квартирой № 11, в присутствии собственника Севостьянова И.Н. в ванной комнате на полу и на стене около душевой кабины обнаружены следы воды, повсеместные подтёки на полу. Со слов владельца квартиры, забился канализационный слив в душевой кабине, и произошло затопление комнаты.

Во время составления акта производилась фото- и видеосъёмка на фотоаппарат Canon EOS 2000D.

Подписи участвующих лиц/расшифровка.

При составлении акта представителями коммунальной организации пострадавшей стороне необходимо контролировать этот процесс:

  • Во-первых, чтобы убедиться в полноте отражения испорченного имущества.
  • Во-вторых, если виновна эта организация, то во избежание ответственности могут быть внесены недостоверные сведения.

Акт, о том что затопили, составляется в нескольких экземплярах. По каждому из них вручается виновной и пострадавшей сторонам, а также управляющей компании.

При отказе виновника присутствовать на осмотре либо подписать документ об этом делается пометка.

Важно
В случае отсутствия жильцов пострадавшей квартиры осмотр следует провести как можно скорее после появления. Если вдруг после подписания документа вскроются ещё скрытые повреждения, то не нужно дописывать это в акт. Лучше составить дополнения, которые также следует удостоверить подписями свидетелей и представителей УК.

Когда регулярно затапливают соседи сверху, каждый раз составляется новый акт по вышеуказанным правилам.

Мирное решение вопроса

Когда жильё застраховано, надо вызвать представителя страховой организации для проведения оценки ущерба. Затем составляется акт о затоплении, который вместе с заявлением об убытке подаётся в страховую организацию.

Если недвижимость не застрахована, тогда можно попробовать договориться с соседом о возмещении вреда. Это может быть как денежная компенсация, так и выполнение им работ. В первом случае готовится соглашение о компенсации, во втором — смета, которая подписывается сторонами. В смете стоит прописать не только виды строительно-ремонтных работ, цену, используемые материалы и оборудование, но и в какие сроки будет возмещён урон. Рекомендуется удостоверить эти документы у нотариуса.

Обратите внимание
Во избежание возможных трудностей соглашение о компенсации лучше подписывать после согласования сметы работ.

Проведение независимой экспертизы и оценки ущерба

Данная процедура требуется, когда виновная сторона отказывается от возмещения ущерба. Экспертиза подтвердит факт залива, установит причину наводнения и причинно-следственную связь между аварией и понесённым ущербом. Дополнительно следует оценить ущерб.

Эксперт-оценщик определит виновника происшедшего, подсчитает убытки и составит акт затопления. Самое главное — обратиться к профессионалу, соблюдающему все требования законодательства. Это членство в саморегулируемой организации и страхование своей ответственности. Заранее не будет лишним подготовить чеки и квитанции на испорченные вещи, на проведённый ранее дорогостоящий ремонт. В случае их отсутствия стоимость будет определена по среднерыночной.

Главное — не забыть предупредить о визите эксперта соседей за 4-5 дней заказным письмом или телеграммой. Можно вручить под роспись нарочно. Квитанцию об отправке следует сохранить и приложить к иску. Предварительно требуется заключить договор на оказание оценочно-экспертных услуг, по результатам подписать акт приёма-передачи работ. Эти издержки тоже войдут в цену иска и в случае выигрыша дела покроются ответчиком.

Потерпевшая сторона обязана доказать в суде, что ей действительно причинён вред. Обосновывать свои потери лучше предъявлением подтверждающих документов: чеков, квитанций, смет.

Пример: Между тем в судебной практике известен случай, когда пострадавшая гражданка не смогла в районном суде подтвердить свои убытки в денежном выражении. Истицу затопили соседи сверху, ремонт обошёлся недёшево. Отказ в удовлетворении требований мотивирован тем, что не было представлено доказательств размера причинённого ущерба. Апелляция такой вердикт поддержала. Но истица обжаловала данную позицию в Верховный суд РФ, который вынесенные решения признал незаконными. Верховная инстанция указала коллегам на то, что в ходе рассмотрения дела требовалось установить факт залива и виновное лицо, а также факт причинения вреда имуществу пострадавшей и дать ему оценку. В случае нарушения прав пострадавшей следовало возместить ей понесённые убытки независимо от того, установлен ли их точный размер. Истица представила акт о заливе. Определение размера ущерба входило в полномочия органа правосудия. В рамках рассмотрения дела можно было назначить экспертизу для устранения сомнений в затратах на ремонт и количестве испорченных вещей. Однако нижестоящие суды пренебрегли указанными процессуальными полномочиями.

Обращение в суд

Органы правосудия – та инстанция, куда надо обращаться, если топят соседи. Её очередь настаёт в случае нежелания сторон прийти к консенсусу.

Накануне всё же рекомендуется повторно обсудить с соседом вариант мирного урегулирования конфликта. В таком случае удастся избежать волокиты и расходов. Если виновник ни в какую не соглашается, то ему надо направить заказным письмом претензию с копиями заключения эксперта и договора на оказание услуг.

Обратите внимание
Лучше направить ценное письмо с описью вложений. Его можно оценить в 1 рубль. Тогда отправителю возвращается 1 опись с почтовым штампом и выдаётся чек.

При цене иска до 50 тысяч рублей обращаться нужно в мировой суд, свыше — в районный.

В суд, помимо иска, подаются акт о затоплении с фото- и видеоматериалами, заключение эксперта, смета на проведение ремонтных работ, квитанции об отправлении уведомления о вызове эксперта-оценщика и письменной претензии, копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение.

Пострадавший должен доказать три факта:

  • залив квартиры;
  • источник затопления;
  • в денежном выражении обосновать причинённый имуществу ущерб.

Всё остальное ложится на плечи ответчика.

Например, в квартире, где отсутствовал владелец, напором воды выбило радиатор. При составлении акта о затоплении коммунальщики, понятное дело, не смогли попасть в квартиру. Тогда ими было дано заочное заключение о том, что на прорванной трубе отсутствовал вентиль, а значит, это и явилось причиной ЧП. Авария произошла в тот момент, когда проводились испытания системы отопления. С себя же управляющая компания решила снять всю ответственность и выдала документ, что все работы проводились по правилам. Районный и региональный суды решили, что отвечать будет отсутствующий владелец квартиры. Верховный суд РФ данный вывод признал незаконным и необоснованным. По его мнению, не установлено, относится ли аварийный участок к общедомовому имуществу. Кроме того, как можно было определить источник затопления, если хозяина не было дома и доступа в квартиру сверху не было. Кроме того, сам по себе факт отсутствия вентиля не батарее ничего не значит. Это подтверждается письмом Минстроя, согласно которому отсутствие спорного элемента не мешает нормальной эксплуатации радиатора.

Параллельно можно подать иск об удовлетворении морального вреда.

Даже если в случае удовлетворения исковых требований решение суда не будет исполнено, то пострадавший вправе обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением. Те откроют исполнительное производство, и будут приняты принудительные меры к ответчику.

Рассмотрение дела в суде может затянуться на несколько месяцев. Возложение на виновника обязанности возместить ущерб вовсе не означает моментальное исполнение решения. Если финансовое положение ответчика тяжёлое, то выплаты даже при возбуждении исполнительного производства будут поступать медленно.

Полезные ссылки:

Если вы опубликуете четкий вопрос по теме статьи в комментариях, то в течение 1-2 суток наш юрист ответит вам. Перед тем как его задать, пожалуйста, внимательно прочитайте статью и комментарии к ней, возможно, подобный вопрос уже обсуждался.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть